Show simple item record

dc.contributor.authorNingtyias, Farida Wahyu
dc.contributor.authorKurrohman, Taufik
dc.date.accessioned2018-08-14T03:13:20Z
dc.date.available2018-08-14T03:13:20Z
dc.date.issued2018-08-14
dc.identifier.issn2622-1365
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/87044
dc.descriptionPROSIDING SIMPOSIUM INTERNASIONAL GIZI DAN PANGAN I (2018), “PREVENTING STUNTING THROUGH FOOD AND NUTRITION FAMILY SELF-SUFFICIENCY IN THE FIRST 1000 DAYS OF LIFE”en_US
dc.description.abstractPendahuluan dan Tujuan: Suku Osing adalah komunitas masyarakat yang tinggal di Banyuwangi, Jawa Timur yang masih memegang teguh budaya. Ibu hamil merupakan salah satu kelompok berisiko kekurangan gizi karena tabu terhadap makanan masih banyak dijumpai pada masyarakat dengan etnis budaya yang masih kuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebiasaan ibu hamil di suku Osing dalam hal makanan yang ditabukan dan makanan yang dianjurkan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2017 di Kecamatan Glagah dan Kecamatan Belimbingsari Kabupaten Banyuwangi. Informan utama pada penelitian ini adalah ibu hamil, sedangkan informan utama adalah Bidan dan keluarga ibu hamil sebagai informan tambahan. Analisis data menggunakan analisis isi dengan validasi data menggunakan triangulasi sumber. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan masih ada makanan yang ditabukan pada ibu hamil berupa buah nanas dan durian karena panas dan bisa menyebabkan keguguran; makanan sumber hewani berupa udang, kerang dan cumi karena alasan simbolis. Sedangkan anjurannya adalah menambah porsi makan sayur dan buah agar sehat. Diperlukan penyuluhan oleh bidan desa terkait gizi kehamilan pada ibu hamil, kader posyandu, tetua masyarakat, dan keluarga. Kesimpulan: Ibu hamil perlu didorong untuk mengonsumsi makanan yang bergizi dan tidak berpantang makanan yang dapat mengeksklusikan zat gizi tertentu dari konsumsi harian ibu hamil.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectIbu hamilen_US
dc.subjectsuku Osingen_US
dc.subjectmakanan tabuen_US
dc.titlePencegahan Stunting pada Suku Osing: Studi Fenomenologi Pantangan dan Anjuran Makanan Bagi Ibu Hamil (Preventing Stunting in Osing Tribe: The Study of Phenomenology of Food Taboo's and Recomended Food for Pregnan Woman)en_US
dc.typeProsidingen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record