• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pencegahan Stunting pada Suku Osing: Studi Fenomenologi Pantangan dan Anjuran Makanan Bagi Ibu Hamil (Preventing Stunting in Osing Tribe: The Study of Phenomenology of Food Taboo's and Recomended Food for Pregnan Woman)

    Thumbnail
    View/Open
    F. KM_Prosiding_Farida WN_PENCEGAHAN STUNTING PADA SUKU OSING.pdf (3.178Mb)
    Date
    2018-08-14
    Author
    Ningtyias, Farida Wahyu
    Kurrohman, Taufik
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pendahuluan dan Tujuan: Suku Osing adalah komunitas masyarakat yang tinggal di Banyuwangi, Jawa Timur yang masih memegang teguh budaya. Ibu hamil merupakan salah satu kelompok berisiko kekurangan gizi karena tabu terhadap makanan masih banyak dijumpai pada masyarakat dengan etnis budaya yang masih kuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebiasaan ibu hamil di suku Osing dalam hal makanan yang ditabukan dan makanan yang dianjurkan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2017 di Kecamatan Glagah dan Kecamatan Belimbingsari Kabupaten Banyuwangi. Informan utama pada penelitian ini adalah ibu hamil, sedangkan informan utama adalah Bidan dan keluarga ibu hamil sebagai informan tambahan. Analisis data menggunakan analisis isi dengan validasi data menggunakan triangulasi sumber. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan masih ada makanan yang ditabukan pada ibu hamil berupa buah nanas dan durian karena panas dan bisa menyebabkan keguguran; makanan sumber hewani berupa udang, kerang dan cumi karena alasan simbolis. Sedangkan anjurannya adalah menambah porsi makan sayur dan buah agar sehat. Diperlukan penyuluhan oleh bidan desa terkait gizi kehamilan pada ibu hamil, kader posyandu, tetua masyarakat, dan keluarga. Kesimpulan: Ibu hamil perlu didorong untuk mengonsumsi makanan yang bergizi dan tidak berpantang makanan yang dapat mengeksklusikan zat gizi tertentu dari konsumsi harian ibu hamil.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/87044
    Collections
    • LSP-Conference Proceeding [1877]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository