Pencegahan Stunting pada Suku Osing: Studi Fenomenologi Pantangan dan Anjuran Makanan Bagi Ibu Hamil (Preventing Stunting in Osing Tribe: The Study of Phenomenology of Food Taboo's and Recomended Food for Pregnan Woman)
Abstract
Pendahuluan dan Tujuan: Suku Osing adalah komunitas masyarakat yang tinggal di
Banyuwangi, Jawa Timur yang masih memegang teguh budaya. Ibu hamil merupakan salah
satu kelompok berisiko kekurangan gizi karena tabu terhadap makanan masih banyak
dijumpai pada masyarakat dengan etnis budaya yang masih kuat. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengidentifikasi kebiasaan ibu hamil di suku Osing dalam hal makanan yang
ditabukan dan makanan yang dianjurkan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian
kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2017
di Kecamatan Glagah dan Kecamatan Belimbingsari Kabupaten Banyuwangi. Informan utama
pada penelitian ini adalah ibu hamil, sedangkan informan utama adalah Bidan dan keluarga
ibu hamil sebagai informan tambahan. Analisis data menggunakan analisis isi dengan
validasi data menggunakan triangulasi sumber. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan masih
ada makanan yang ditabukan pada ibu hamil berupa buah nanas dan durian karena panas
dan bisa menyebabkan keguguran; makanan sumber hewani berupa udang, kerang dan cumi
karena alasan simbolis. Sedangkan anjurannya adalah menambah porsi makan sayur dan
buah agar sehat. Diperlukan penyuluhan oleh bidan desa terkait gizi kehamilan pada ibu
hamil, kader posyandu, tetua masyarakat, dan keluarga. Kesimpulan: Ibu hamil perlu
didorong untuk mengonsumsi makanan yang bergizi dan tidak berpantang makanan yang
dapat mengeksklusikan zat gizi tertentu dari konsumsi harian ibu hamil.
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1874]