• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    VIABILITAS NETROFIL YANG DIPAPAR Streptococcus viridans DAN DIINKUBASI DENGAN MINYAK ZAITUN

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    Indah Pratiwi_1.pdf (223.4Kb)
    Date
    2013-12-12
    Author
    Indah Pratiwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Streptococcus viridans merupakan bakteri anaerob utama penyebab infeksi odontogen. Infeksi odontogen merupakan infeksi yang terjadi pada jaringan gigi yang awalnya bersumber dari kerusakan jaringan keras gigi atau jaringan penyangga gigi yang disebabkan oleh bakteri. Netrofil merupakan sel inflamasi dengan respon oksidatif poten dan potensial proteolitik yang berfungsi sebagai pertahanan pertama tubuh terhadap bakteri patogen. Neutrofil berfungsi menghancurkan agen toksik penyebab infeksi dari bakteri melalui proses fagositosis. Viabilitas sel adalah kemampuan dari suatu sel untuk mempertahankan dirinya dari serangan jejas dan memulihkan kondisinya guna melanjutkan kehidupannya. Oleh karena itu, viabilitas netrofil merupakan faktor yang sangat penting dalam proses pertahanan tubuh guna merespon adanya bakteri S. viridans. Minyak zaitun Tujuan penelitian ini adalah mengetahui viabilitas sel netrofil yang dipapar S. viridans dan diinkubasi dengan minyak zaitun dan menentukan konsentrasi minimal minyak zaitun yang dapat mempengaruhi viabilitas sel netrofil yang dipapar oleh S. viridans. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post test only control group design. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Bagian Biomedik Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember, Laboratorium Biologi Fakultas Farmasi Universitas Jember, dan Laboratorium Bi osci ence Rumah Saki t Gi gi dan Mul ut Fakul t as Kedokteran Gigi Universitas Jember. Pada penelitian ini digunakan sampel isolat netrofil yang dibagi menjadi empat kelompok perlakuan yaitu kelompok yang diinkubasi dengan extra-virgin olive oil, kelompok yang diinkubasi dengan minyak zaitun konsentrasi 50%, kelompok yang diinkubasi dengan minyak zaitun konsentrasi 25%, dan kelompok kontrol Hasil penelitian menunjukkan bahwa urutan jumlah netrofil yang viable Kesimpulan hasil penelitian ini, minyak zaitun
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/8452
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2111]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail