Show simple item record

dc.contributor.authorNurahmanto, Dwi
dc.contributor.authorWulandari, Gusti Ayu
dc.date.accessioned2018-01-04T02:50:45Z
dc.date.available2018-01-04T02:50:45Z
dc.date.issued2018-01-04
dc.identifier.isbn978-602-5617-00-3
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83857
dc.descriptionPROSIDING SEMINAR NASIONAL KEWIRAUSAHAAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT 2017en_US
dc.description.abstractProgram Pengabdian masyarakat tentang IbM Pengusaha Keripik Pisang Rumah Tangga telah dilaksanakan di Desa Kranjingan, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, Provensi Jawa Timur. Kegiatan ini berlangsung selama 7 bulan mulai bulan April sampai dengan Oktober 2017. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menyelesaikan beberapa permasalahan yang dihadapi mitra selama ini dalam mengembangkan usahanya. Dalam kegiatan pengabdian ini tim pelaksana program berusaha menciptakan suatu ide kreatif dan inovatif untuk memberikan nilai tambah terhadap komoditi lokal keripik pisang dan limbah kulit pisang yaitu dengan memberikan pendidikan dan pelatihan tentang penerapan Ipteks pada pengembangan komoditi lokal. Salah satunya mengubah cara produksi keripik pisang dari yang konvensional dirubah menjadi secara modern dimana semua proses produksi dilakukan secara otomatis dengan menggunakan mesin – mesin modern, produk yang dihasilkan dikemas secara modern dengan menggunakan bahan pengemas yang aman dan menarik sehingga dapat meningkatkan nilai jual dan memperluas wilayah pemasarannya, produk yang dihasilkan didaftarkan untuk mendapatkan P-IRT sehingga produk yang dihasilkan dapat dipasarkan secara luas dan mengolah limbah kulit pisang menjadi donat kulit pisang. Dalam program pengabdian ini mitra diberi peralatan produksi dan pengemasan yang dapat digunakan oleh mitra untuk meningkatkan kapasitas produksi dan mutu produk yang dihasilkan. Dengan dilaksanakannya program pengabdian ini mitra mampu meningkatkan kapasitas produksi hingga tiga kali lipat sehingga penghasilan mitra setiap bulannya juga mengalami peningkatan hingga dua kali lipat. Selain itu mitra juga memiliki pengetahuan dan kketerampilan baru untuk mengolah limbah kulit pisang menjadi donat kulit pisang yang memiliki nilai secara ekonomi dan berpotensi untuk dikembangkanen_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectkeripik pisangen_US
dc.subjectkulit pisangen_US
dc.subjectdonat kulit pisangen_US
dc.subjectpengusaha keripik pisang rumah tangga.en_US
dc.titlePENINGKATAN KEMAMPUAN PRODUKSI DAN PEMASARAN KERIPIK PISANG SERTA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG PADA PENGUSAHA KERIPIK PISANG RUMAH TANGGA KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeProsidingen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record