dc.contributor.author | Nurahmanto, Dwi | |
dc.contributor.author | Wulandari, Gusti Ayu | |
dc.date.accessioned | 2018-01-04T02:50:45Z | |
dc.date.available | 2018-01-04T02:50:45Z | |
dc.date.issued | 2018-01-04 | |
dc.identifier.isbn | 978-602-5617-00-3 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83857 | |
dc.description | PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEWIRAUSAHAAN DAN
PENGABDIAN MASYARAKAT 2017 | en_US |
dc.description.abstract | Program Pengabdian masyarakat tentang IbM Pengusaha Keripik Pisang
Rumah Tangga telah dilaksanakan di Desa Kranjingan, Kecamatan Sumbersari,
Kabupaten Jember, Provensi Jawa Timur. Kegiatan ini berlangsung selama 7
bulan mulai bulan April sampai dengan Oktober 2017. Tujuan kegiatan ini adalah
untuk menyelesaikan beberapa permasalahan yang dihadapi mitra selama ini
dalam mengembangkan usahanya. Dalam kegiatan pengabdian ini tim pelaksana
program berusaha menciptakan suatu ide kreatif dan inovatif untuk memberikan
nilai tambah terhadap komoditi lokal keripik pisang dan limbah kulit pisang yaitu
dengan memberikan pendidikan dan pelatihan tentang penerapan Ipteks pada
pengembangan komoditi lokal. Salah satunya mengubah cara produksi keripik
pisang dari yang konvensional dirubah menjadi secara modern dimana semua
proses produksi dilakukan secara otomatis dengan menggunakan mesin – mesin
modern, produk yang dihasilkan dikemas secara modern dengan menggunakan
bahan pengemas yang aman dan menarik sehingga dapat meningkatkan nilai jual
dan memperluas wilayah pemasarannya, produk yang dihasilkan didaftarkan
untuk mendapatkan P-IRT sehingga produk yang dihasilkan dapat dipasarkan
secara luas dan mengolah limbah kulit pisang menjadi donat kulit pisang. Dalam
program pengabdian ini mitra diberi peralatan produksi dan pengemasan yang
dapat digunakan oleh mitra untuk meningkatkan kapasitas produksi dan mutu
produk yang dihasilkan. Dengan dilaksanakannya program pengabdian ini mitra
mampu meningkatkan kapasitas produksi hingga tiga kali lipat sehingga
penghasilan mitra setiap bulannya juga mengalami peningkatan hingga dua kali
lipat. Selain itu mitra juga memiliki pengetahuan dan kketerampilan baru untuk
mengolah limbah kulit pisang menjadi donat kulit pisang yang memiliki nilai
secara ekonomi dan berpotensi untuk dikembangkan | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | keripik pisang | en_US |
dc.subject | kulit pisang | en_US |
dc.subject | donat kulit pisang | en_US |
dc.subject | pengusaha keripik pisang rumah tangga. | en_US |
dc.title | PENINGKATAN KEMAMPUAN PRODUKSI DAN PEMASARAN KERIPIK PISANG SERTA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG PADA PENGUSAHA KERIPIK PISANG RUMAH TANGGA KABUPATEN JEMBER | en_US |
dc.type | Prosiding | en_US |