Show simple item record

dc.contributor.authorFajariani, Dian
dc.contributor.authorGunadi, Achmad
dc.contributor.authorWahyukundari, Melok Aris
dc.date.accessioned2018-01-03T07:47:14Z
dc.date.available2018-01-03T07:47:14Z
dc.date.issued2018-01-03
dc.identifier.issn2355-178X
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83848
dc.descriptione-Jurnal Pustaka Kesehatan, vol. 5 (no.2), Mei, 29017en_US
dc.description.abstractLatar Belakang: Plak gigi merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya karies gigi dan penyakit periodontal. Bakteri yang berperan dalam proses pembentukan dan peningkatan akumulasi plak adalah Streptococcus mutans. S. mutans dapat mencerna sukrosa dan mensintesis glukan sehingga dapat membantu proses perlekatan bakteri lain untuk membentuk biofilm plak. Dibutuhkan cara yang efektif untuk mengontrol plak. Salah satunya dengan penggunaan obat kumur. Obat kumur di pasaran dapat menimbulkan efek samping yang merugikan dalam jangka panjang. kismis merupakan makanan yang berasal dari hasil pengeringan buah anggur yang diketahui mengandung senyawa antibakteri seperti flavonoid, tanin dan triterpenoid. Tujuan: Mengetahui besarnya daya antibakteri dan konsentrasi efektif infusa kismis dalam menghambat pertumbuhan S. mutans. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian post test only control group design. Metode yang digunakan adalah difusi sumuran. Daya antibakteri ditunjukkan dengan terbentuknya zona hambat di sekitar lubang sumuran. Sampel penelitian berjumlah 25 sampel yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu infusa kismis 25%, 50%, 100%, chlorhexidine 0,2% dan aquades steril. Hasil dan Kesimpulan: Besar daya antibakteri infusa kismis terhadap pertumbuhan S. mutans yaitu berturut-turut diperoleh kelompok konsentrasi 100%, 50% kemudian 25% serta konsentrasi infusa kismis yang efektif dalam menghambat pertumbuhan S. mutans adalah 100%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectAntibakterien_US
dc.subjectflavonoiden_US
dc.subjectinfusa kismisen_US
dc.subjectS. mutansen_US
dc.subjecttaninen_US
dc.subjecttriterpenoiden_US
dc.titleDaya Antibakteri Infusa Kismis (Vitis vinifera L.) Konsentrasi 100%, 50%, dan 25% Terhadap Streptococcus mutans (Antibacterial Activity of Raisins Infuse (Vitis vinifera L.) Concentration 100%, 50%, and 25% Against Streptococcus mutans)en_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record