• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Daya Antibakteri Infusa Kismis (Vitis vinifera L.) Konsentrasi 100%, 50%, dan 25% Terhadap Streptococcus mutans (Antibacterial Activity of Raisins Infuse (Vitis vinifera L.) Concentration 100%, 50%, and 25% Against Streptococcus mutans)

    Thumbnail
    View/Open
    F. KG_Jurnal_Achmad Gunadi_Daya Antibakteri Infusa Kismis.pdf (358.5Kb)
    Date
    2018-01-03
    Author
    Fajariani, Dian
    Gunadi, Achmad
    Wahyukundari, Melok Aris
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Latar Belakang: Plak gigi merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya karies gigi dan penyakit periodontal. Bakteri yang berperan dalam proses pembentukan dan peningkatan akumulasi plak adalah Streptococcus mutans. S. mutans dapat mencerna sukrosa dan mensintesis glukan sehingga dapat membantu proses perlekatan bakteri lain untuk membentuk biofilm plak. Dibutuhkan cara yang efektif untuk mengontrol plak. Salah satunya dengan penggunaan obat kumur. Obat kumur di pasaran dapat menimbulkan efek samping yang merugikan dalam jangka panjang. kismis merupakan makanan yang berasal dari hasil pengeringan buah anggur yang diketahui mengandung senyawa antibakteri seperti flavonoid, tanin dan triterpenoid. Tujuan: Mengetahui besarnya daya antibakteri dan konsentrasi efektif infusa kismis dalam menghambat pertumbuhan S. mutans. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian post test only control group design. Metode yang digunakan adalah difusi sumuran. Daya antibakteri ditunjukkan dengan terbentuknya zona hambat di sekitar lubang sumuran. Sampel penelitian berjumlah 25 sampel yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu infusa kismis 25%, 50%, 100%, chlorhexidine 0,2% dan aquades steril. Hasil dan Kesimpulan: Besar daya antibakteri infusa kismis terhadap pertumbuhan S. mutans yaitu berturut-turut diperoleh kelompok konsentrasi 100%, 50% kemudian 25% serta konsentrasi infusa kismis yang efektif dalam menghambat pertumbuhan S. mutans adalah 100%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83848
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7381]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository