• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    HIDROLISIS PROTEIN EDAMAME (Glycine max) BERPOTENSI HIPOALERGENIK MELALUI FERMENTASI SPONTAN DAN INDUKSI

    Thumbnail
    View/Open
    F. TP_Prosiding_Nurul IF_Hidrolisis Protein.pdf (4.548Mb)
    Date
    2017-11-23
    Author
    Putripaxsi, Merrynda Kurnianthy Asfina
    Diniyah, Nurud
    Fitriyana, Nurul Isnaini
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kasus alergi makanan meningkat setiap tahun menjadi salah satu masalah kesehatan di Indonesia. oleh karena itu dibutuhkan penatalaksanaan alergi pangan berupa konsumsi pangan hipoalergenik. Pangan hipoalergenik adalah pangan yang tidak menyebabkan reaksi alergi pada 90% dari penderita alergi dan tidak memiliki komponen protein alergen dengan berat molekul antara 10-70 kDa. Edamame berpotensi sebagai pangan hipoalergenik karena mengandung protein dengan komposisi asam amino yang lengkap namun ukuran molekulnya besar sehingga diperlukan proses fermentasi untuk memperkecil ukuran protein edamame. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkecil ukuran protein edamame sehingga dapat digunakan sebagai bahan pangan hipoalergenik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi bisa memperkecil berat molekul protein edamame dari 190 kD menjadi 32 kD pada biji dan 22 kDa pada tepung edamame terfermentasi. Secara keseluruhan, pangan berpotensi hipoalegrnik diperoleh dari fermentasi induksi selama 48 jam dengan rendemen, total protein, dan protein larut dalam biji dan tepung edamame secara berturut-turut yaitu 67,57% (db) dan 86,99% (db); 36,74% (db) dan 36,81% (db); 0,65% (db) dan 0,85% (db); dan berat molekul protein 32 kDa pada biji dan 22 kDa pada tepung edamame terfermentasi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83338
    Collections
    • LSP-Conference Proceeding [1877]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository