• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    POTENSI HIPOLIPIDEMIK POLISAKARIDA LARUT AIR UMBI GEMBILI (Dioscorea esculenta L.) PADA TIKUS HIPERLIPIDEMIA

    Thumbnail
    View/Open
    F. TP_Jurnal_Herlina_Potensi Hipolipidemik.pdf (387.5Kb)
    Date
    2017-10-16
    Author
    Herlina, Herlina
    Harijono, Harijono
    Subagio, Achmad
    Estiasih, Teti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek hipolipidemik polisakarida larut air (PLA) umbi gembili yang diekstrak langsung dengan air (PLAc) dan PLA yang diekstrak dengan proses deproteinasi menggunakan enzim protease dari Aspergillus oryzae (PLAd). PLAc dan PLAd diberikan pada tikus wistar jantan umur 2-3 bulan untuk diuji kolesterol total, trigliserida, kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein), kolesterol HDL (High Density Lipoprotein), pH digesta, dan SCFA digesta caecum tikus. Penelitian dilakukan selama 4 minggu pengujian, 18 ekor tikus dibagi menjadi 3 kelompok yaitu: perlakuan kontrol, PLAc dan PLAd. Setiap kelompok terdiri dari 6 ekor tikus, masing-masing kelompok tikus diberi ransum yang sama yaitu diet standar AIN-93M. Pemberian PLAc dan PLAd dilakukan setiap hari selama pengujian dengan bantuan alat sonde (force feeding) dengan dosis 40 mg/100g berat tikus. Data yang diperoleh dianalisis dengan rancangan percobaan Rancangan tersarang (Nested Design). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses deproteinasi menggunakan protease Aspergillus oryzae 0,05% dapat mengurangi kadar protein PLA umbi gembili sebesar 49,6 %. PLAd lebih berpotensi sebagai hipolipidemik dibandingkan dengan PLAc dan kontrol. Pemberian PLAd umbi gembili selama pengujian pada tikus hiperlipidemia dapat menurunkan kolesterol total (52,92%), trigliserida (40,8%), kolesterol LDL (92,98%) dan peningkatan kolesterol HDL(46,95%). Hasil fermentasi PLA umbi gembili dalam caecum tikus menghasilkan SCFA (short chain fatty acid) berupa asam asetat, propionat dan butirat.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82108
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7403]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository