PENGARUH PEMBERIAN URINE SAPI MIELALUI DAUN DAN PANGKAL SETEK KAKAO (Theobroma cacao, C) TERHADAP KEBERHASILAN PENYETEKAN .
Abstract
Peningkatan mutu produksi kakao di Indonesia dapat ditingkatkan melalui perbanyakan tanaman secara vegelatif Keuntungan dari  perbanyakan secara vegetatif adalah akan diperoleh tanaman klonal yang mempunyai sifat genelik sama dengan induknya. Dalam  teknik penyetekan, konsentrasi urine sapi yang diberikan melalui daun dan pangkal setek diharapkan dapat meningkatkan keberhasilan penyetekan Untuk mengetahui hal tersebut perlu dilakukan penelitian. Penelitian  dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2001 di kehun percobaan Kaliwining. Pusat Penelitian  Kopi daun Kakao Indonesia. Penelitian disusun secara faktorial 3,3 dengan dua faktor yaitu konsontrasi urine sapi (B) terdiri otas 3 taraf perlakuan, 0% (131), 10% (132), 20% ((13), dan tempat pembenaan  yang diberikan melalui pangkal setek  (diberikan melalui daun  (C2i. kombinasi pangkal dan daun (C3). Hasil Analisis menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi urine sapi meunjukkan pengaruh tidak  beda nyata pada semua parameter. Tempat pemberian urine Sapi  melalui  pangkal, daun dan kombinasi keduanya rnenunjukkan pengaruh tidak beda nyara pada semua parameter pengamatan.Tidak terdapat  interaksi umum pemberian konsentrasi urine sapi dan tempat aplikasi pemberian urine terhadap keberhasilan penyetekan kakao.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4533]
