Show simple item record

dc.contributor.authorWahid Habibullah
dc.date.accessioned2013-12-11T03:49:25Z
dc.date.available2013-12-11T03:49:25Z
dc.date.issued2013-12-11
dc.identifier.nimNIM071510401063
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/8039
dc.description.abstractMedia merupakan tempat yang digunakan mikroorganisme untuk tumbuh dan berkembang. Setiap mikroorganisme membutuhkan media yang berbeda-beda, media yang digunakan harus sesuai dengan kebutuhan hidupnya. Tujuan penelitian ini untuk menemukan bahan tambahan yang tepat sebagai campuran media PDA untuk pertumbuhan, masa inkubasi dan patogenisitas Penicillium sp. dan Streptomyces sp. terhadap gulma Chromolaena odorata (L.). Media tambahan yang digunakan yaitu kacang tanah (A1), Kedelai (A2), Kacang Hijau (A3), dan Kacang Tolo (A4) dengan berat yang berbeda yaitu 0,2g/10cc PDA (B1), 0,4g/10cc PDA (B2), dan 0,6g/10cc PDA (B3). Media yang paling baik digunakan untuk mendukung pertumbuhan koloni, masa inkubasi dan patogenisitas yaitu perlakuan A1B2 (kacang tanah sebanyak 0,4g) untuk Penicillium sp. dengan hasil yang diperoleh yaitu membutuhkan waktu rata-rata 8 hari untuk pertumbuhan koloni, 19 hari setelah inokulasi untuk masa inkubasi, sedangkan untuk Streptomyces sp. yaitu perlakuan A1B1 (kacang tanah sebanyak 0,2g) dengan hasil yang diperoleh yaitu membutuhkan waktu rata-rata untuk pertumbuhan koloni 10 hari, masa inkubasi 17 hari setelah inokulasi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071510401063;
dc.subjectKacang Tanah, Kacang Hijau, Kedelai, Kacang Tolo, PDA (Potato dekstrose Agar), Penicillium sp, Streptomyces sp.en_US
dc.titlePENAMBAHAN KACANG-KACANGAN DALAM MEDIA POTATO DEKSTROSE AGAR UNTUK PERTUMBUHAN DAN PATOGENISITAS Penicillium sp. DAN Streptomyces sp. TERHADAP GULMA Chromolaena odorata (L.)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record