Show simple item record

dc.contributor.advisorWINDRATI, Wiwik Siti
dc.contributor.advisorFEBRIANTO, Noor Ariefandie
dc.contributor.authorAMRI, Nafiul
dc.date.accessioned2017-03-08T03:12:44Z
dc.date.available2017-03-08T03:12:44Z
dc.date.issued2017-03-08
dc.identifier.nimNIM111710101016
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79528
dc.description.abstractPenelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 faktorial, faktor A merupakan unit enzim yang digunakan (200 unit, 400 unit dan 800 unit) sedangkan faktor B adalah lama hidrolisis (24 jam dan 12 jam). Bahan yang digunakan pada penelitian ini diantaranya kulit kopi arabika, enzim acid selulase, buffer sitrat, standard glukosa dan standard fruktosa. Alat yang digunakan dalam penelitian diantaranya shaker waterbatch, sprektrofotometer dan LCMS. Sampel hidrolisat di analisa kadar total gula, gula pereduksi, derajat polimerisasi dan identifikasi gula menggunakan LCMS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi perlakuan unit enzim dengan lama hidrolisis tidak berpengaruh nyata terhadap nilai total gula pada taraf 5%. Interaksi perlakuan unit enzim dengan lama hidrolisis berpengaruh nyata terhadap nilai gula pereduksi dan derajat polimerisasi pada taraf 5%. Perlakuan optimum dalam penelitian ini adalah unit enzim 800 dan waktu hidrolisis 24 jam mampu menghasilkan total gula sebesar 0,584 mg/ml, gula pereduksi 0,114 mg/ml dan derajat polimerisasi 5,15. Identifikasi gula menggunakan LCMS pada perlakuan unit enxim 800 dan waktu hidrolisis 24 jam menghasilkan glukosa sebesar 36,1 ppm (0,0361 mg/ml) dan fruktosa sebesar 17,9 ppm (0,0179 mg/ml).en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries111710101016;
dc.subjectKULIT KOPIen_US
dc.subjectACIT SELULASEen_US
dc.subjectTOTAL GULAen_US
dc.titleProduksi secara Enzimatis Hidrolisat Kulit Kopi Arabika (Coffea arabica) Pasca Delignifikasien_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record