• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN PEMILIK, SKALA USAHA, UMUR USAHA TERHADAP PEMANFAATAN INFORMASI KEUANGAN PADA USAHA KECIL MENENGAH DI KABUPATEN JEMBER (Studi Empiris pada Restoran dan Rumah Makan)

    Thumbnail
    View/Open
    Ariska Tri Febriyanti - 120910202012.pdf (3.407Mb)
    Date
    2017-01-20
    Author
    Febriyanti, Ariska Tri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang seringkali terjadi pada usaha kecil menengah yaitu tentang kurangnya manajemen pengelolaan keuangan. Para pelaku UKM seringkali mengabaikan pentingnya pencatatan laporan keuangan sesuai standar akuntansi, sehingga pencatatan yang dilakukan hanya berdasarkan kemampuan dari pemiliknya saja. Hal tersebut disebabkan karena UKM tidak memahami pentingnya pemanfaatan infomasi keuangan yang didapat dari laporan keuangan. Pemanfaatan informasi keuangan oleh setiap UKM dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu tingkat pendidikan pemilik, skala usaha, dan umur usaha. Ketiga faktor tersebut merupakan penentu bagaimana UKM dalam memanfaatkan laporan keuangannya baik laporan keuangan sederhana maupun laporan keuangan kompleks. Pada dasarnya setiap UKM memerlukan adanya informasi keuangan sebagai penunjang dalam kegiatan operasional perusahaan dan dalam pengambilan keputusan. Salah satu industri dari UKM yang menjadi objek dari penelitian ini adalah restoran dan rumah makan di Kabupaten Jember. Restoran dan rumah makan di Kabupaten Jember termasuk dalam sektor perdagangan, hotel dan restoran. Sektor ini memberikan sumbangan terbesar yaitu sebanyak 2,75% terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Jember. Selain itu, Kota Jember juga terkenal sebagai kota perdagangan di kawasan Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Variabel independen dalam penelitian ini adalah tingkat pendidikan pemilik, skala usaha, umur usaha dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah pemanfaatan informasi keuangan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 60 restoran dan rumah makan yang terdaftar di Kantor Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jember, sampel yang digunakan sebanyak 30 responden. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas), uji hipotesis (analisis regresi berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi). Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini didapatkan bahwasannya tingkat pendidikan pemilik berpengaruh secara signifikan terhadap pemanfaatan informasi keuangan. Saat tingkat pendidikan pemilik semakin tinggi maka pemanfaatan informasi keuangan juga semakin meningkat. Sedangkan skala usaha dan umur usaha tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pemanfaatan informasi keuangan. Hal ini disebabkan karena laporan keuangan dan manajemen yang dilakukan masih sederhana serta termasuk dalam usaha turun-temurun keluarga, sehingga besar kecilnya usaha dan lamanya usaha tidak mempengaruhi pemanfaatan informasi keuangan. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R2 = 0.222. artinya tingkat pendidikan pemilik, skala usaha, umur usaha memberikan pengaruh terhadap pemanfaatan informasi keuangan sebesar 22,2 %, sedangkan sisanya sebesar 77,8 % dipengaruhi atau disebabkan oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/78976
    Collections
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences [5610]

    Related items

    Showing items related by title, author, creator and subject.

    • ANALISIS PERKEMBANGAN USAHA ANGGOTA PENERIMA KREDIT PADA KOPERASI SERBA USAHA KARYA USAHA SEJAHTERA KECAMATAN SEMPU KABUPATEN BANYUWANGI 

      Walimah, Amilatul; Purnomo, Bambang Hari; Sedyati, Retna Ngesti (UNEJ, 2014)
      Keterbatasan modal sering menjadi masalah bagi para usaha kecil yang ingin mengembangkan usahanya. Solusi untuk permasalahan tersebut adalah dengan melakukan kredit. Salah satu lembaga yang memberikan bantuan kredit ...
    • PERANAN APARATUR DINAS KOPERASI, USAHA KECIL DAN MENENGAH DALAM USAHA MEMBERDAYAKAN PARA PENGUSAHA KECIL DAN MENENGAH DI KABUPATEN LUMAJANG (STUDI KASUS PEMBERDAYAAN PERMODALAN USAHA KECIL KERIPIK PISANG DI KABUPATEN LUMAJANG) 

      BUDIANTO, ARIF (2016-01-22)
      Pemberdayaan terhadap para pengusaha kecil dan menengah merupakan salah satu strategi yang dilakukan oleh Pemerintah khususnya di wilayah Kabupaten Lumajang untuk mengatasi permasalahan-permasalahan yang dihadapi para ...
    • Peran Kelompok Usaha Mandiri Dalam Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peminjaman Modal Usaha Pada Kelompok Usaha Mandiri Di Dusun Sobo Desa Wonosobo 

      IRAWAN, Fendi (2018-07-27)
      Kelompok usaha mandiri (KUM) merupakan gagasan yang dapat memberikan pemberdayaan bagi masyarakat kecil dengan meningkatkan kualitas hidup anggota. Proses pelaksanaan program kelompok usaha dalam hal ini mitra dari ...

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository