• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KAJIAN SIFAT FISIK MANGGA GOLEK (Mangifera indica L.) BERDASARKAN UMUR SIMPAN MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA

    Thumbnail
    View/Open
    Moh. Ikfi Hajir - 121710201012_erw.pdf (1.650Mb)
    Date
    2017-01-18
    Author
    Hajir, Moh. Ikfi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Evaluasi kematangan buah mangga golek yang meliputi (faktor warna, ukuran dan bentuk) masih dilakukan secara manual yang bersifat subyektif, sehingga akan menghasilkan produk yang kurang seragam. Pengukuran secara manual yang dilakukan memiliki kekurangan, diantaranya membutuhkan waktu lama, adanya faktor kelelahan, dan menggunakan metode destruktif (merusak buah). Berdasarkan hal tersebut, maka diperlukan suatu metode non-destruktif yang dapat membantu dalam penentuan sifat fisik dan umur simpan buah mangga golek. Image processing atau pengolahan citra merupakan salah satu sistem visual buatan yang menggunakan kamera CCD (Charged Couple Device). Dengan alat ini dapat dengan mudah melihat penampilan suatu buah berdasarkan ukuran dan warna secara visual melalui layar komputer. Dengan demikian dapat dilakukan penilaian secara akurat dan obyektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi variabel mutu citra yang memiliki hubungan dengan sifat fisik mangga golek dan membuat model persamaan logika yang dapat digunakan sebagai proses sortasi, agar mendapatkan keseragaman mangga golek pada setiap umur simpan. Dalam penelitian ini digunakan buah mangga dengan varietas Golek yang didapatkan langsung dari perkebunan rakyat di Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri. Mangga yang digunakan berjumlah 120 dengan variasi umur simpan 1 hari, 6 hari, 12 hari, dan 16 hari. Pengambilan citra dilakukan dengan menggunakan kamera CCD (Charged Couple Device) sebagai sensor citra kemudian diolah menggunakan komputer yang telah dilengkapi dengan software SharpDevelop 4.2. Variabel mutu citra yang direkam meliputi area, panjang, lebar, perimeter, indeks warna merah, hijau, dan biru. Sampel kemudian diukur untuk mendapatkan nilai berat, tingkat kekerasa, total padatan terlarut, dan derajat keasaman. Analisis selanjutnya menggunakan boxplot untuk menentukan batasan nilai pada masing-masing variabel yang dapat membedakan buah pada setiap umur simpan. Nilai yang didapatkan juga digunakan untuk mencari pengaruh umur simpan terhadap semua variabel dengan menggunakan uji anova, dan dilanjutkan dengan menganalisa hubungan antara variabel mutu citra dengan variabel sifat fisik dengan menggunakan korelasi momen pearson. Hubungan antara berat dengan semua variabel mutu citra berkisar antara kuat, cukup hingga rendah dan memiliki koefisien korelasi sebesar 0,5756(area), 0,618 (panjang), 0,0593 (lebar), 0,674 (perimeter), -0,463 (merah), 0,539 (hijau), 0,0834 (biru). Hubungan antara kekerasan dengan semua variabel mutu citra berkisar antara kuat, cukup hingga rendah dan memiliki koefisien korelasi sebesar -0,266 (area), -0,317 (panjang), -0,0729 (lebar), -0,1206 (perimeter), 0,866 (merah), 0,848 (hijau), -0,413 (biru). Hubungan antara total padatan terlarut dengan semua variabel mutu citra berkisar antara kuat, cukup hingga rendah dan memiliki koefisien korelasi sebesar -0,438 (area), -0,352 (panjang), -0,237 (lebar), -0,484 (perimeter), 0,8104 (merah), -0,448 (hijau), -0,701 (biru). Sedangkan hubungan antara derajat keasaman dengan semua variabel mutu citra berkisar antara kuat, cukup hingga rendah dan memiliki koefisien korelasi sebesar -0,319 (area), -0,392 (panjang), -0,127 (lebar), -0,492 (perimeter), 0,869 (merah), -0,688 (hijau), 0,520 (biru). Berdasarkan hasil uji statistik, variabel mutu citra yang dapat digunakan sebagai input data pendugaan umur simpan mangga golek yaitu indeks warna merah dan biru. Hasil validasi program didapatkan nilai akurasi total sebesar 90,8%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/78892
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2352]

    UPT-Teknologi Informasi dan Komunikasi copyright © 2021  Perpustakaan Universitas Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    Repository Universitas Jember
    Repository Institut Pertanian Bogor
    Repository UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPT-Teknologi Informasi dan Komunikasi copyright © 2021  Perpustakaan Universitas Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    Repository Universitas Jember
    Repository Institut Pertanian Bogor
    Repository UIN Syarif Hidayatullah Jakarta