Show simple item record

dc.contributor.authorArif Wicaksono
dc.date.accessioned2013-12-11T02:01:46Z
dc.date.available2013-12-11T02:01:46Z
dc.date.issued2013-12-11
dc.identifier.nimNIM061510101151
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7871
dc.description.abstractTanaman kopi merupakan salah satu tanaman perkebunan yang penting dan termasuk komoditas ekspor yang yang dapat mendatangkan sumber devisa bagi negara. Beberapa masalah dalam budidaya kopi yang mengakibatkan mutu kopi Indonesia rendah adalah masalah prapanen. Di dalam upaya meningkatkan produksi dan mutu kopi, langkah awal dalam menentukan keberhasilan budidaya tanaman kopi adalah dengan ketersediaan bibit yang bermutu baik. Aplikasi Synechococcus sp. pada bibit kopi diharapkan memperoleh bahan tanam berkualitas tinggi mengingat pemenuhan kebutuhan bibit kopi berkualitas sangat terbatas untuk pencapaian target pengembangan kebun tanaman kopi yang akan datang. Percobaan dilaksanakan di Lahan Pembibitan di Kebun Blawan,Kecamatan Sempol, Kabupaten Bondowoso. Percobaan dilaksanakan pada bulan januari 2010 sampai Maret 2010. Percobaan dilakukan dengan faktorial 4 x 3 dengan Rancangan Acak Kelompok, dan 4 tanaman sampel. Dalam percobaan ini terdapat dua faktor yaitu : Faktor pertama, terdiri dari konsentrasi bakteri Synechococcus sp meliputi: K1 =Konsentrasi 0 ml/L air, K2 = Konsentrasi 5 ml/L air, K3 = Konsentrasi 10 ml/L air, K4 = Konsentrasi 15 ml/L air. Sedangkan faktor kedua adalah Interval aplikasi inokulasi bakteri Synechococcus sp., meliputi: (I1) = Interval 4 hari, I2 = Interval 8 hari, I3 = Interval 12 hari. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis varian dan apabila terdapat beda nyata dilanjutkan dengan menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan tingkat kepercayaan 95% mengacu pada Steel dan Torrie (1989). Kandungan nitrogen daun dianalisis menurut Markwell, et al. (1995). Terdapat pengaruh yang sangat nyata pada perlakuan pemberian konsentrasi terhadap peningkatan status nitrogen daun, pertambahan tinggi, pertambahan diameter batang , kandungan klorofil, luas daun, jumlah daun, dan brangkasan kering. Sehingga disimpulkan bahwa bakteri fotosintetik Synechococcus sp. dapat berasosiasi dengan bibit tanaman kopi arabika.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061510101151;
dc.subjectKopi arabika (Coffea arabika L.), Synechococcus sp., Cynobakter.en_US
dc.titleStatus Nitrogen Bibit Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabika L.) Yang Berasosiasi Dengan Bakteri Fotosintetik Synechococcus sp.en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record