• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PELAKSANAAN PENGADAAN PASOKAN BAHAN BAKU KARKAS AYAM (STUDI KASUS PADA RUMAH MAKAN “AYAM BAKAR WONG SOLO” JEMBER)

    Thumbnail
    View/Open
    Fatimatuz Zahro - 120910202016_.pdf (1.830Mb)
    Date
    2016-11-17
    Author
    ZAHRO, Fatimatuz
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jumlah rumah makan di Kabupaten Jember mengalami peningkatan. Hal ini menunjukan semakin ketatnya persaingan kualitas pelayanan antar rumah makan. Salah satu penentu kualitas pelayanan tersebut adalah menu makanan yang ditawarkan. Rumah Makan “Ayam Bakar Wong Solo” Jember menawarkan menu unggulan ayam bakar dan ayam goreng. Namun, rumah makan ini mengalami beberapa hambatan dalam melaksanakan pengadaan pasokan bahan baku kedua menu tersebut. Hambatan tersebut diantaranya keterlambatan dan tidak terpenuhinya jumlah karkas ayam yang dipesan. Jenis penelitian ini menggunakan paradigma kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus yang bertujuan untuk mendeskripsikan “Pelaksanaan Pengadaan Pasokan Bahan Baku Karkas Ayam (Studi Kasus Rumah Makan “Ayam Bakar Wong Solo” Jember)”. Penentuan informan menggunakan teknik purposive. Proses pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dokumentasi terhadap obyek penelitian. Tahap analisis data menggunakan domain dan taksonomi yang berguna untuk mengelompokan data yang telah diperoleh. Peneliti juga menggunakan diagram fishbone untuk menentukan penyebab permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian perencanaan pengadaan pasokan bahan baku karkas ayam yang dilakukan oleh Rumah Makan “Ayam Bakar Wong Solo” Jember berpedoman pada standar bahan baku yang ditetapkan PT. Sarana Bakar Digdaya. Kegiatan pengadaan pasokan bahan baku karkas ayam tersebut terdiri dari pemilihan pemasok, negosiasi, pengecekan, pembayaran, serta evaluasi. Secara keseluruhan, permasalahan yang terjadi dalam kegiatan pengadaan disebabkan oleh dua ketagori yaitu manusia dan lingkungan. Faktor manusia adalah keputusan manajer Rumah Makan “Ayam Bakar Wong Solo” Jember dalam memilih pemasok utama yang berasal dari Blitar. Faktor lingkungan tersebut adalah kemacetan yang dialami pemasok ketika distribusi serta kelangkaan karkas ayam pejantan. Kelangkaan tersebut disebabkan karena jumlah peternak menurun ketika permintaan karkas ayam pejantan meningkat.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77999
    Collections
    • UT-Faculty of Social and Political Sciences [5609]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository