Show simple item record

dc.contributor.authorYunanda Ningsih
dc.date.accessioned2013-12-10T07:01:58Z
dc.date.available2013-12-10T07:01:58Z
dc.date.issued2013-12-10
dc.identifier.nimNIM061710201088
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7526
dc.description.abstractKomoditas kopi sebagai bahan baku utama industri kopi bubuk dalam era perdagangan bebas. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menjaga kualitas biji kopi yaitu pengupasan kopi pasca panen. Proses pengupasan buah kopi dengan menggunakan mesin pengupas masih menyebabkan terjadinya kerusakan mekanis pada biji. Selain mengurangi penampilan fisik juga mengurangi nilai ekonomis dari biji kopi. Tingkat kerusakan dipengaruhi oleh kadar air bahan, ukuran buah kopi, jumlah pemasukan dan pengaruh kecepatan putaran mesin (PPM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik biji kopi robusta akibat pengupasan mesin pulper tipe double silinder dan membandingkan dengan pengupasan manual serta menentukan kinerja mesin pengupas sehingga dapat memberikan kriteria hasil pengupasan yang terbaik. Hasil perhitungan dari sifat fisik biji kopi yang menggunakan mesin pulper tipe double silinder dan dengan pengupasan secara manual diperoleh bentuk biji kopi hasil pengupasan dengan mesin pulper tipe double silinder yang dihasilkan yaitu berbentuk eliptikal, abovat, oblong, oblat, dan ovat. Sedangkan bentuk biji kopi hasil pengupasan manual yang dihasilkan yaitu eliptikal, oblong, abovat dan ovat. Biji kopi hasil pengupasan mesin pulper memiliki kadar air, volume, roundness dan spherisitas yang lebih besar daripada biji kopi hasil pengupasan manual. Biji kopi hasil pengupasan mesin pulper memiliki bulk density dan luas permukaan lebih besar daripada biji kopi hasil pengupasan manual. Perhitungan untuk kapasitas pengupasan pada putaran mesin 2200 PPM dan 2400 PPM dengan bukaan feeding rate tiga perempat memiliki kapasitas yang lebih besar daripada dengan bukaan feeding rate setengah. Waktu pengupasan dipengaruhi oleh bukaan feeding rate karena semakin besar bukaan feeding rate suatu mesin maka proses pengolahan akan semakin cepat.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061710201088;
dc.subjectSifat Fisik, Biji Kopi Robusta, Pengolahan Semi Basahen_US
dc.titlePERUBAHAN SIFAT FISIK BIJI KOPI ROBUSTA AKIBAT PENGGUNAAN MESIN PULPER TIPE DOUBLE SILINDER DALAM PENGOLAHAN SEMI BASAHen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record