• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    HISTERESIS PADA PROSES ADSORPSI DAN DESORPSI LENGAS KAKAO BUBUK

    Thumbnail
    View/Open
    LILIK ERMA SARASWATI.pdf (126.9Kb)
    Date
    2013-12-10
    Author
    LILIK ERMA SARASWATI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bahan hasil pertanian jika diletakkan dalam udara terbuka kadar airnya akan mencapai kesetimbangan dengan kelembaban udara sekitarnya. Konsep ini dikenal dengan kadar air kesetimbangan. Penentuan nilai kesetimbangan sangat dibutuhkan dalam penyimpanan. Hal ini berguna untuk memperkirakan adsorpsi dan desorpsi bahan pada kondisi suhu dan RH tertentu. Kakao bubuk merupakan bahan pangan yang bersifat higroskopis yaitu mudah menyerap air dari lingkungan sekitarnya selama penyimpanan. Sehingga aktivitas air (Aw) cukup tinggi untuk menunjang pertumbuhan mikroorganisme. Dengan pengaturan suhu dan kelembaban pada ruang penyimpanan diharapkan dapat meminimalkan terjadinya kerusakan sehingga memperpanjang massa simpan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai konstanta C dan N dari model Henderson, Oswin dan Halsey serta mengetahui kadar air kesetimabngan kakao bubuk dalam kondisi kelembaban relatif tertentu dengan variasi suhu tertentu. Kemudian dari ketiga model persamaan yang digunakan akan diuji validitasnya untuk memprediksi data hasil percobaan. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyimpan sampel kakao bubuk dalam ruangan yang suhu dan RHnya tertentu hingga mencapai kesetimabngan dengan lingkungannya. Untuk mengkondisikan ruangan digunakan bahan larutan garam jenuh MgCl2 (32%), K2CO3 (43%), NaNO2 (65%), KCL (85%), dan K2SO4 (96%) dengan variasi suhu 32 0C, 42 0C, dan 52 0C. Hasil penelitian menunjukkan pada uji validitas persamaan henderson sangat cocok untuk menentukan kadar air kesetimbangan kakao bubuk karena pada analisis grafik menunjukkan R2 tertinggi yaitu adsorpsi 0.997 dan desorpsi 0.996 pada suhu 520C. Berdasarkan analisis statistik persamaan henderson mempunyai nilai P dan RMSE terkecil.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7521
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2742]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository