Show simple item record

dc.contributor.authorEndah Retno Dwi Pratiwi
dc.date.accessioned2013-12-10T06:56:12Z
dc.date.available2013-12-10T06:56:12Z
dc.date.issued2013-12-10
dc.identifier.nimNIM061710201056
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7519
dc.description.abstractKopi merupakan minuman atau bahan penyegar yang banyak dikonsumsi bagi masyarakat Indonesia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memberikan nilai tambah bagi produk kopi adalah dengan melakukan proses pengolahan sekunder, yaitu pengolahan biji kopi menjadi kopi bubuk dan mengetahui karakteristik bubuk kopi. Kopi yang umumnya masih diproduksi dalam bentuk biji OC dapat dilakukan diversifikasi olahan biji kopi, yakni dengan pembuatan bubuk kopi dan mengetahui karakteristiknya. Penelitian ini bertujuan menetukan hubungan kondisi penyangraian terhadap karakteristik mutu bubuk kopi hasil penyangraian dan menentukan kondisi optimal biji kopi untuk memperoleh bubuk kopi yang terbaik. Parameter karakteristik bubuk kopi diantaranya yaitu: warna, kadar air, viskositas, densitas partikel dan indeks kelarutan. Biji kopi yang digunakan yaitu biji kopi jenis robusta yang dihasilkan oleh petani rakyat. Hasil peneltian menunjukkan bahwa proses pembuatan bubuk kopi adalah roasting (variabel suhu (T) dan waktu (t)), tempering dan pembubukan. Pengaruh variabel penyangraiana suhu dan waktu terhadap karakteristik bubuk kopi warna, kadar air, viskositas, dan indeks kelarutan menunjukkan nilai berbanding terbalik. Nilai densitas partikel berbanding lurus dengan variabel suhu dan waktu penyangraian. Berdasarkan hasil nilai organoleptik bubuk kopi, produk yang mendekati kontrol yaitu bubuk kopi hasil penyangraian dengan kondisi optimal. Kopi bubuk yang terbaik dihasilkan dari kondisi optimal penyangraian yaitu pada suhu penyangraian 160ºC dan lama waktu penyangraian 35 menit.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061710201056;
dc.subjectKarakteristik, Produk, Kopi Robusta, Proses Penyangraianen_US
dc.titleKARAKTERISTIK PRODUK KOPI ROBUSTA HASIL PROSES PENYANGRAIAN DENGAN MENGGUNAKAN MESIN SANGRAI TIPE SILINDER DATAR BERPUTARen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record