PENGARUH SUHU DAN TINGKAT KEMASAKAN TERHADAP PERUBAHAN FISIKO-KIMIA DAN SENSORIS BUAH MANGGA (Mangifera Indica L) GADUNG KLON 21
Abstract
Dari hasil penelitian diperoleh bahwa suhu pada hari ke-7 memberikan
pengaruh yang sangat nyata terhadap susut berat, dan kekerasan buah serta
berbeda nyata terhadap total asam sedangkan pada hari ke-14 berpengaruh beda
nyata terhadap susut berat dan total asam. Tingkat kemasakan memberikan
pengaruh sangat nyata terhadap kekerasan buah, gula reduksi dan total padatan
terlarut serta berbeda nyata terhadap total asam sedangkan pada hari ke-14
berpengaruh sangat nyata terhadap kekerasan buah. Hasil intraksi antara suhu dan
tingkat kemasakan pada hari ke-7 memberikan pengaruh sangat nyata terhadap
kekerasan buah, warna daging, warna kulit dan tekstur sedangkan pada hari ke-14
berpengaruh sangat nyata terhadap warna kulit dan berbeda nyata terhadap tekstur
buah.
Berdasarkan hasil uji efektifitas hari ke-7 diketahui perlakuan terbaik
pada perlakuan Suhu 10 C pada tingkat kemasakan 115, sedangkan pada hari ke-
14 perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan A3B1 yang memiliki kualitas yang
baik selama penyimpanan.