Show simple item record

dc.contributor.advisorHartanti, Siti
dc.contributor.advisorSubagio, Achmad
dc.contributor.authorWULANSARI, Amalia
dc.date.accessioned2016-06-20T07:21:35Z
dc.date.available2016-06-20T07:21:35Z
dc.date.issued2016-06-20
dc.identifier.nim97-1081
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74908
dc.description.abstractMangga (Mangifera indica Linn) merupakan salah satu buah-buahan tropis yang kaya akan vitamin. Di Indonesia, mangga banyak diperdagangkan di pasaran setempat maupun dijual dikota besar. Sebagian dikonsumsi dalam bentuk segar karena rasanya manis dan menyegarkan. Diversifikasi produk mangga ini sangat cocok dilakukan saat musim mangga melimpah. Salah satu produk olahan yang belum banyak dikembangkan di Indonesia mengolah mangga menjadi Nektar (minuman). Nektar merupakan produk minuman penyegar (beverage) yang dibuat dari sari buah. Nektar tidak sama dengan sari buah karena selain % puree lebih besar juga adanya penambahan As. Sitrat, As. Ascorbat dan gula yang lebih banyak. Perrnasalahan yang timbul pada pembuatan nektar ini adalah masalah kestabilan, cloudy , agar tidak terjadi pengendapan. Salah satu cara untuk mengatasi hal ini dengan penambahan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) dan dekstrin sebagai penstabil agar nektar tidak memisah. Penelitian ini terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A konsentrasi CMC dan faktor b yaitu konsentrasi dekstrin dengan konsentrasi masing-masing 0%, 0,1 %, 0,2%baik untuk faktor A dan faktor B parameter pengukuran Nektar Mangga Gadung meliputi total padatan terlarut, viscositas, kekeruhan atas, kekeruhan bawah, warna, rasa, aroma, tekstur. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil yang paling baik adalah Nektar Mangga Gadung dengan penambahan Yariasi penambahan CMC 0,2% dan dekstrin 0,1% dengan total padatan terlarut sebesar 20,63° brix, viscositas 0,146554 PaS, kekeruhan atas 4,9%, kekeruhan bawah 1,73%, warna 49,25, rasa 3,2, aroma 3,767, dan tekstur. 3,7.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectCMC (Carboxy Methyl Cellulose)en_US
dc.subjectMangga gadungen_US
dc.titlePengaruh Penambahan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) dan Dekstrin Terhadap Beberapa Sifat Fisik dan Organoleptik Nektar Mangga Gadung (Mangifera indica Linn).en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record