Pengaruh Konsentrasi Molases dan Jumlah Penambahan NPK Terhadap Sifat Fisiko Kimia Nata de Molases (Saccharum affieinarum L)
dc.contributor.advisor | Suwasono, Sony | |
dc.contributor.advisor | Maryanto | |
dc.contributor.author | BUDINASTITI, INDRIA | |
dc.date.accessioned | 2016-06-13T06:14:51Z | |
dc.date.available | 2016-06-13T06:14:51Z | |
dc.date.issued | 2016-06-13 | |
dc.identifier.nim | 9515101017 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74775 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi molases dan jumlah penambahan NPK terhadap sifat fisiko-kimia nata de molases serta mendapatkan kombinasi antara konsentrasi molases dan jumlah penambahan NPK yang tepat sehingga dihasilkan nata dengan sifat fisiko-kimia yang baik dari beberapa kombinasi perlakuan. Parameter yang diamati meliputi berat, tebal, tekstur, warna, kadar air dan kadar abu dari nata de molases. Disamping itu dilakukan pengamatan penunjang pada medium sisa fermentasi yaitu pH, kadar gula reduksi dan volume medium sisa fermentasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 3 kali ulangan. Faktor pertama (A) adalah konsentrasi molases yang terdiri dari 3 variasi yaitu 2 brix, 4 brix dan 6 brix. Faktor kedua (B) adalah jumlah penambahan NPK yang terdiri dari 3 variasi yaitu 0,03%, 0,06% dan 0,09%. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | Molases | en_US |
dc.subject | Penambahan NPK | en_US |
dc.subject | Sifat Fisiko Kimia | en_US |
dc.subject | Nata de Molases (Saccharum affieinarum L) | en_US |
dc.title | Pengaruh Konsentrasi Molases dan Jumlah Penambahan NPK Terhadap Sifat Fisiko Kimia Nata de Molases (Saccharum affieinarum L) | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT-Faculty of Agricultural Technology [2669]
Koleksi Skripsi Fakultas Teknologi Pertanian