dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji potensi kacang kecipir sebagai alternatif sumber pangan berbasis protein. Menggali data dan informasi potensi sumber protein dari kacang cipir berdasarkan tingkat produksinya, pola budidayanya, pola penanganan dan distribusinya pada wilayah marginal. Menelaah secara seksama kalayakan dan kesesuaian kacang cipir sebagai sumber pangan berbasis protein, dengan menentukan sifat-sifat bahan tersebut terutama kandungan protein dan zat anti gizinya.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengambilan data dan sampling, data yang digali dalam penelitian ini terdiri dari:
(1). Data primer potensial lapang,
(2). Data primer karakteristik bahan
(3). Data sekunder.
Untuk rancangan penelitian dilakukan secara bertahap yaitu:
Tahap I; Penentuan wilayah observasi,
Tahap II; Observasi lapang,
Tahap III; Karakterisasi kacang kecipir terutama kandungan protein dan senyawa anti gizi,
Tahap IV; Kompilasi data hasil observasi lapang maupun uji laboratorium. | en_US |