Show simple item record

dc.contributor.advisorSukatiningsih
dc.contributor.advisorGiyarto
dc.contributor.advisorNeran
dc.contributor.authorDINI, Ririn Kurnian
dc.date.accessioned2016-06-03T01:57:35Z
dc.date.available2016-06-03T01:57:35Z
dc.date.issued2016-06-03
dc.identifier.nim971510101041
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74493
dc.description.abstractIkan Tongkol merupakan salah satu basil perikanan yang tergolong besar. Pengo laban ikan menjadi pindang adalah cam yang banyak disukai karena rasanya yang khas dan murah sebagai sumber protein hewani. Namun cara pemindangan yang dilakukan selarna ini belwn memperhatikan aspek mutu sebingga pindang ikan tongkol menjadi mudah rusak (daya awet yang rendah). Salah satu upaya mem.perbaiki umur simpan pindang ikan tongkol adalah dengan penyimpanan pada berbagai suhu dan jenis pengemas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan beberapa sifat pindang ikan tongkol selama penyimpanan pada berbagai suhu dan jenis pengemas, dan mengetahui cara penyimpanan pindang ikan tongkol yang terbaik dengan menggunakan variasi suhu dan jenis pengemac;. Perubahan sifat yang diamati sebagai indikator kerusakan pindang ikan tongkol meliputi total mikrobia, kadar bistamin, total volatil base nitrogen, nilai pH da:t kadar air. Perubahan suhu dan jenis pengemas berpengaruh terhadap perubahan sifat pindang ikan tongkol selama penyimpanan. Penggunaan suhu dingin umurnnya dapat menekan atau menghambat laju kerusakan pindang ikan tongkol. Hal ini ditandai dengan lebih rendahnya total mikrobia yang tumbuh, kadar histamin dan kadar TVN serta penurunan pH, dibandingkan dengan perlakuan suhu ruang. Kombinasi perlakuan pengemas naya dengan suhu dingin merupakan perlakuan yang paling dapat menekan tingkat kerusakan pindang Llcan tongkol yaitu pada penyimpanan hari ke-6 dengan total mikrobia 107Xl05,kadar histamin 14,24lmg/100gr bahan, nilai TVN yaitu 0.319 mg/gr bahan, nilai pH sampai 6,22 dan kadar air 40,482%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectPindang ikan tongkolen_US
dc.subjectJenis pengemasen_US
dc.titlePerubahan bebrapa sifat pindang ika tongkol selama penyimpanan pada berbagai suhu dan jenis pengemasen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record