Show simple item record

dc.contributor.advisorSetiaji
dc.contributor.advisorTamtarini
dc.contributor.advisorHerlina
dc.contributor.authorMUNAWAROH, Mahmudatul
dc.date.accessioned2016-05-19T04:04:53Z
dc.date.available2016-05-19T04:04:53Z
dc.date.issued2016-05-19
dc.identifier.nim961710101150
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74171
dc.description.abstractSereh wangi merupakan salab satu dari 40 jenis tanaman penghasil minyak atsiri yang terkenal di Indonesia. Dari hasil penyulingan didapatkan minyak sereh wangi yang dalam dunia perdagangan terkenal dengan nama citronella oil. Rendemen dan sifat fisiko kimia minyak sereh wangi antara lain dipengaruhi oleh metode dan Jama pemyulingannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh metode dan lama penyulingan terhadap rendemen dan sifat fisiko kimia dan untuk menentukan kombinasi perlakuan yang tepat untuk mendapatkan rendemen yang tinggi dan sifat fisiko kimia minyak sereh wangi yang baik. Penelitian dilakukan dengan cara daun sereh wangi dilayukan dan dirajang, selanjutnya diekstraksi dengan metode penyulingan dengan air dan uap, dan penyulingan dengan air dengan lama penyulingan 2 ; 2,5 ; 3 jam, pengamatan yang dilakukan meliputi rendemen, berat jenis, indeks bias, ke larutan dalam alkohol, bilanganasam, bilangan ester dan warna. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) disusun faktorial deogan dua faktor dan menggunakan uji lanjutan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) atau Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode penyulingan berpengaruh nyata terhadap warna dan bilangan asam sedangkan lama penyulingan berpengaruh nyata terhadap rendemen, beratjenis, indeks bias, bilangan asam dan warna, dan kombinasi keduanya berpengaruh nyata tcrhadap berat jenis dan indeks bias minyak sereh wangi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa minyak sereh wangi dengan rendemen yang tinggi dan sifat fisiko kimia yang baik dihasilkan pada metode penyulingan dengan air dan uap dengan lama penyulingan 3 jam (AIB3) dengan rendemen l,04%, berat jenis 0,8892, indeks bias 1,4645, kelarutan dalam alkohol 80% dengan perbandingan 1 : 2 sampai dengan I : I 0, bilangan asam 2,6928 , bilangan ester 114.07 dan warna minyak sereh wangi kuning.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectMinyak Sereh Wangien_US
dc.titlePengaruh metode dan lama penyulingan terhadap rendemen dan sifat fisiko kimia minyak sereh wangi (Cymbopogon nardus)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record