dc.description.abstract | Umumnya tape terbual dari ubi kayu dan beras ketan, sehingga perlu tape
dari sorghum perlu dikembangkan untuk membanru program penganekaragaman pangan. Untuk menghasilkan tape sorghum yang berkualitas baik perlu digunakan
beras sorghum hasil penyosohan yang sempurna dan penggunaan ragi tape yang
baik.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penyosohan
dan macam merk ragi terhadap kualitas tape sorghum yang dihasilkan, serta
mendapatkan kombinasi tingkat penyosohan dan merk ragi yang tepat sehingga
dihasilkan tape sorghum yang berkualitas baik.
Penelitian ini terdiri atas dua faktor yaitu tingkat penyosohan dan macam
merk ragi. Tingkat penyosohan terdiri atas empat level yaitu: dua, tiga, empat dan
lima kali penyosohan. Sedangkan macam merk ragi terdiri atas tiga level yaitu;
ragi merk NKL, (Na Kok Liong), Gedang dan ABC. Data hasil pengamatan
dianalisa dengan Metode Rancangan Acak Ketompok (RAK). | en_US |