• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Studi penggunaan bahan penstabil dalam pembuatan sari buah Salak

    Thumbnail
    View/Open
    Hari Widjatwoko 991710101122_.pdf (4.581Mb)
    Date
    2016-05-17
    Author
    WIDJADMOKO, Hari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Buah salak mudah rusak atau cepat busuk. Kerusakan buah dapal terjadi akibat faktor-faktor mekanis, tisis. mikrobiologis, dan fisiologis, sehingga buah tidak dapat disimpan lama dalam keadaan segar. Pada saat panen raya, produksi buah salak melimpah dan tingkat resiko kerusakan buah tinggi. Oleh sebab itu perlu dilakukan penanganan lepas panen, agar dapat mempertahankan nilai gizi. rasa, daya tarik, dan meningkatkan nilai ekonomis buah salak. Salah satu alternatif mengatasi masalah diatas adalah dengan mengolah buah salak menjadi minuman sari buah salak. Sari buah didefinisikan sebagai cairan yang diperoleh dengan memeras buah, baik disa.ring ataupun tidak, yang tidak mengalami fermcntasi dan dimaksudkan untuk minunan segar yang langsung dapat diminum. Namun. masalah yang sering terjadi dalam pembuatan sari buah salak adalah terjadinya kerusakan suspensi sari buah terutama setelah mengalami penyimpanan. Untuk menghasilkan sari buah salak yang stabil perlu adanya penambahan bahan penstabil. Penstabil yang dapat digunakan di dalam sari buah salak antara lain adalah carhoxymerhyl cellulose (CMC) dan Gum Arab. Penelilian i.ni bertujuan untuk mcngetahui sejauh mana pengaruhjenis dan konsentrasi baha.n penstabil terhadap sifat-sifat sari buah salak, sehingga mendapatkan hasil yang paling optimal Pengamatan yang dilakukan meliputi : tinggi endapan, total padatan terlarut, viskositas, pH, Vitamin C, dan sifat organoleptis tcrhadap kenampakan, aroma, rasa dan keseluruhan. Data yang diperoleh dianalisa dan dipaparkan dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bahan penstabil sangat berpengaruh terhadap mutu sari buah salak. Penambahan Gum arab dengan konsentrasi 0,20% memberikan pengaruh paling baik terhadap mutu sari buah salak. salak, dengan tinggi endapan 0,37 cm, total padatan tcrlarul sebesar 15, 17% brix, viskositas sebesar 2,059E-02 Pa.s, pH sebesar 3,37, vitamin C 0,59 mgfml, sifat organoleptik terhadap kenampakan sebesar 3,87, aroma sebcsar 3,53, rasa sebesar 3,80, dan penilaian keseluruhan sebesar 4,00. Selama penyimpanan, juga menunjukkan hahwa penambahan gum arab dengan konsentrasi sebesar 0,20% memberikan hasil yang berkualitas stabil dan mantap. Hal ini dikarenakan oleh variasi kualitas beberapa parameter pada setiap kali pengamatan yang tidak begitu tinggi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74038
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2729]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository