dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh suhu dan putaran
drum pengering terhadap laju pengeringan serta mengetahui besarya efisiensi
sistem pengering dan efisiensi alat. Kegiatan penelitian di.lak.sanakan pada bulan
Oktober sampai November 2007 di Laboratorium Pasca Panen Pusat Penelitian
Kopi dan Kakao Indonesia, Jember - Jawa Timur. Bahan yang digunakan adalah
kompos dari kulit buah kakao telah mengalami proses pengomposan selama 6-8
minggu dengan kadar air awal bahan 60-70% (bb). Parameter penelitian meliputi
kadar air, berat bahan, waktu pengeringan, porositas, densitas, dan suhu.
Analisis data dilakukan dengan perbitungan menggunakan analisis sidik
ragam (ANOVA) dan divisualisasikan dengan grafik. Berdasarkan hasil penelitian
dapat disimpulkan bahwa perlakuan putaran drum pengering 10 rpm dengan suhu
I00°C cenderung lebih efektif bila dibandingkan dengan perlakuan yang lain.
Hasil perhitungan diperoleh bahwa untuk mengeringakan kompos sampai kadar
air 21,24% (bb) menghasilkan efisicnsi sistem pengering sebesar 68,338% dan
efisiensi alat sebesar 88,577%. | en_US |