Show simple item record

dc.contributor.advisorAHMAD, Hamid
dc.contributor.advisorSISWIJANTO
dc.contributor.advisorWIDYOTOMO, Sukrisno
dc.contributor.authorUTOMO, Dwi Kintoko Ari
dc.date.accessioned2016-05-13T07:07:37Z
dc.date.available2016-05-13T07:07:37Z
dc.date.issued2016-05-13
dc.identifier.nimNIM031710201102
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73959
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh suhu dan putaran drum pengering terhadap laju pengeringan serta mengetahui besarya efisiensi sistem pengering dan efisiensi alat. Kegiatan penelitian di.lak.sanakan pada bulan Oktober sampai November 2007 di Laboratorium Pasca Panen Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, Jember - Jawa Timur. Bahan yang digunakan adalah kompos dari kulit buah kakao telah mengalami proses pengomposan selama 6-8 minggu dengan kadar air awal bahan 60-70% (bb). Parameter penelitian meliputi kadar air, berat bahan, waktu pengeringan, porositas, densitas, dan suhu. Analisis data dilakukan dengan perbitungan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan divisualisasikan dengan grafik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan putaran drum pengering 10 rpm dengan suhu I00°C cenderung lebih efektif bila dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Hasil perhitungan diperoleh bahwa untuk mengeringakan kompos sampai kadar air 21,24% (bb) menghasilkan efisicnsi sistem pengering sebesar 68,338% dan efisiensi alat sebesar 88,577%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries031710201102;
dc.subjectPUPUK ORGANIKen_US
dc.subjectKULIT BUAH KAKAOen_US
dc.titleUJI KINERJA ALAT PENGERING TIPE PUTAR (ROTARY DRYER) UNTUK PENGERINGAN PUPUK ORGANIK (KOMPOS) DARI KULIT BUAH KAKAOen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record