TEORI FUNGSI KERAPATAN MEKANISME REAKSI ASAM 7-AMINOSEFALOSPORIN DENGAN VANILLIN (4-HIDROKSI-3-METOKSIBENZALDEHID)
Abstract
Komponen alami vanilin dan juga komponen sintetik 7-ACA, suatu turunan sefalosporin, memiliki aktivitas antibakteri. Komponen baru dapat disintesis dari vanilin dengan 7-ACA menggunakan Teori Fungsi Kerapatan (TFK). Semua profil molekul disiapkan menggunakan Marvin Sketch dan Marvin Space untuk memperoleh molekul 3D yang selanjutnya dikonversi menjadi input file untuk Gaussian menggunakan GaussView. Kalkulasi dilakukan menggunakan Gaussian09: DFT, menggunakan algoritma B3LYP dan BH&HLYP. Hasil energi aktivasi menunjukkan bahwa untuk B3LYP dan BH&BHLYP pada suhu 25, 50 dan 75 oC berturut-turut adalah 0,4262775; 3,239867; 3,056082 dan -0,2074145; -0,640622; -1,0685785 kJ/mol. Reaksi dapat terjadi dikarenakan energi produk lebih rendah dari pada energi reaktan. Alasan ini dapat dibuktikan oleh nilai energi pada BH&HLYP dan B3LYP.
Collections
- LSP-Conference Proceeding [1876]