• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS VIIIA MTs NEGERI 1 SITUBONDO MELALUI PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT)

    Thumbnail
    View/Open
    Irfia Fitroh Riyadhini_001.pdf (90.87Kb)
    Date
    2013-12-10
    Author
    Irfia Fitroh Riyadhini
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Salah satu anggapan bahwa setiap orang dengan sendirinya dapat berbicara telah menyebabkan pembinaan kemampuan berbicara sering diabaikan. Hasil pengamatan yang dilakukan di kelas menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran berbicara belum sepenuhnya sesuai dengan tujuan pembelajaran yang diharapkan. Hal tersebut dapat dilihat dalam proses pembelajaran menyampaikan pendapat melalui forum diskusi di kelas. Dalam pembelajaran tersebut belum terlihat adanya interaksi yang aktif secara menyeluruh baik antara guru dengan siswa maupun kerja sama antarsiswa. Kegiatan diskusi lebih didominasi oleh siswa yang pandai dan memiliki keterampilan berbicara yang baik dibanding siswa lain. Kesulitan berbicara siswa terletak pada kurangnya rasa percaya diri siswa untuk berbicara dalam situasi formal khususnya tampil di depan kelas. Biasanya dalam hal ini sering timbul rasa gugup, sehingga gagasan yang dikemukakan menjadi tidak teratur dan akhirnya bahasannya pun menjadi tidak teratur. Strategi pembelajaran kooperatif model Numbered Head Together (NHT) dapat membantu meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Model Pembelajaran ini lebih memungkinkan siswa untuk lebih aktif dan bertanggung jawab penuh untuk memahami materi pelajaran baik secara berkelompok maupun individual sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah yang dikemukakan adalah (1) bagaimanakah penerapan strategi pembelajaran kooperatif model Numbered Heads Together (NHT) untuk meningkatkan keterampilan berdiskusi ix siswa kelas VIIIA MTs Negeri 1 Situbondo?, (2) bagaimanakah keterampilan berdiskusi siswa kelas VIIIA MTs Negeri 1 Situbondo setelah diterapkan pembelajaran dengan strategi kooperatif model Numbered Heads Together (NHT)?. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah: (1) penerapan strategi strategi pembelajaran kooperatif model Numbered Heads Together (NHT) untuk meningkatkan keterampilan berdiskusi siswa kelas VIIIA MTs Negeri 1 Situbondo (2) peningkatan keterampilan berdiskusi siswa siswa kelas VIIIA MTs Negeri 1 Situbondo setelah diterapkan pembelajaran dengan strategi kooperatif model Numbered Heads Together (NHT).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7104
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15274]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository