Show simple item record

dc.contributor.advisorHidayat Bambang Setyawan1
dc.contributor.advisorUmmi sholikhah1
dc.contributor.authorNailul Mubarokah1
dc.contributor.authorHidayat Bambang Setyawan1
dc.contributor.authorUmmi sholikhah1
dc.date.accessioned2016-01-12T02:26:33Z
dc.date.available2016-01-12T02:26:33Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71039
dc.description.abstract.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar capsaicin yang ada pada dua varietas cabai rawit ( Capsicum frutescens). Usaha untuk mendapatkan buah cabai yang paling pedas perlu dilakukan dengan cara pemupukan. Pupuk yang digunakan yaitu pupuk urea, dengan penggunaan pupuk urea diharapkan dapat meningkatkan kadar capsaicin yang ada pada buah cabai rawit. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2014 - Maret 2015, bertempat di Kelurahan Tegal Gede. Kecamatan Sumber Sari, Kabupaten Jember. Analisis kualitatif metode KLT (kromatografi lapis tipis). Penelitian ini dilaksanakan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial, terdiri dari 2 faktor dengan 4 ulangan. Masing-masing faktor tersebut adalah Faktor pertama yaitu varietas cabai rawit (V) yang terdiri atas 2 taraf yaitu : V1 = cabai rawit Baskara, V2 = cabai rawit Ngantang (lokal). Faktor kedua adalah dosis pupuk Urea (U) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : U0 = Kontrol (tanpa pupuk urea), U1 : 100 kg/ha, U2 : 200 kg/ha,U3: 300 kg/ha. Uji lanjut dengan metode duncan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa varietas cabai dan pemberian dosis pupuk urea berpengaruh nyata pada variabel jumlah buah pertanaman. Sedangkan cabai rawit Ngantang memiliki kandungan capsaicin lebih tinggi dibandingkan dengan varietas Baskara. Cabai rawit Ngantang dengan perlakuan pupuk urea 22 gram pertanaman memiliki kadar capsaicin tertinggi yaitu 111 μg/g, sedangkan varietas baskara dengan perlakuan yang sama memiliki kadar capsaicin 29 μg/g.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.subjectCabai Rawit (Capsicum frutescens L.), Capsaicin, Nitrogen.en_US
dc.titleKADAR CAPSAICIN DUA VARIETAS CABAI RAWIT (Capsicum Frutescens L.) SEBAGAIen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record