dc.description.abstract | Merek (brand) elemen krusial yang berkontribusi terhadap kesuksesan organisasi pemasaran, baik bisnis maupun nirlaba, manufaktur maupun penyedia jasa, organisasi lokal, regional, maupun global. Merek yang unik dapat dibuat berdasarkan atribut produk yang unik, nama, logo, symbol, tanda dan kemasan unik serta didukung strategi distribusi dan promosi yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam tentang kondisi dan potensi Desa Kandangtepus, persepsi konsumen tentang pisang mas kirana yang dihasilkan dari Desa Kandangtepus, bentuk kebijakan pemerintah terkait upaya menjadikan Desa Kandangtepus sebagai tujuan wisata dengan branding kampung BNI pisang, strategi promosi yang digunakan untuk mempromosikan branding kampung BNI pisang di Desa Kandangtepus sebagai daerah tujuan wisata, menggunakan metode deskriptif analitis dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pisang mas kirana sebagai produk unggulan daerah perlu dilestarikan, produk lokal asli Indonesia menjadi kebanggan kita secara nasional, keberadaan buah lokal secara tidak langsung akan membawa pengaruh positif, memotivasi daerah, masyarakat untuk bangga dengan produk dalam negri, menciptakan produk organik yang ramah lingkungan, produk ini mampu meningkatkan rasa nasionalisme bahwa ternyata pisang mas kirana sebagai buah lokal tidak kalah dan memiliki daya saing lebih dibandingkan dengan buah impor. Pisang mas kirana dengan keunikannya diharapkan kedepannya bisa memperkaya buah nasional Indonesia dan bisa bersaing menuju ke pasar global. | en_US |