Show simple item record

dc.contributor.advisorSUKATININGSIH
dc.contributor.advisorSARI S., Puspita
dc.contributor.authorPRABAWATI, Ikhtiar Rini
dc.date.accessioned2015-12-01T04:58:01Z
dc.date.available2015-12-01T04:58:01Z
dc.date.issued2015-12-01
dc.identifier.nim101710101081
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/65406
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan mulai bulan September sampai Nopember 2014. Bahan yang digunakan adalah teh hijau merk kepala-djenggot, kulit lidah buaya dan jahe gajah yang diperoleh dari daerah sekitar Jember. Rancangan Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu formulasi teh hijau, kulit lidah buaya dan jahe. Setiap perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Data dianalisa dengan menggunakan analisa deskriptif pada uji organoleptik dan analisa sidik ragam (ANOVA) pada sampel terpilih untuk karakteristik sifat fisik dan kimia. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, teh yang terpilih yaitu pada perlakuan komposisi teh hijau 100% dengan suhu penyeduhan 70oC mempunyai nilai lightness sebesar 40,84; hue 90,16; aktifitas antioksidan 38,399% dan total polifenol 44,350 mg/g; teh hijau 100% dengan suhu penyeduhan 90oC mempunyai nilai lightness 40,25; hue 88,01; aktifitas antioksidan 38,399% dan total polifenol 44,350 mg/g; teh hijau 75%, kulit lidah buaya 12,5% dan jahe 12,5% dengan suhu penyeduhan 90oC mempunyai nilai lightness 41,64; hue 89,98; aktifitas antioksidan 36,380% dan total polifenol 32,840 mg/g; teh hijau 50% dan jahe 50% dengan suhu penyeduhan 90oC mempunyai nilai lightness 42,00; hue 90,77; aktifitas antioksidan 28,611% dan total polifenol 32,840 mg/g. Berdasarkan hasil penelitian, teh yang diseduh dengan suhu 70oC mempunyai karakteristik fisik dan kimia yang lebih baik bila dibandingkan dengan teh yang diseduh dengan suhu 90oC. Sedangakan komposisi teh yang terbaik berdasarkan karakteristik fisik dan kimia yaitu pada perlakuan teh 100%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectTEHen_US
dc.titleKARAKTERISASI TEH BERBAHAN DASAR TEH HIJAU, KULIT LIDAH BUAYA DAN JAHE DENGAN VARIASI KOMPOSISI DAN SUHU PENYEDUHANen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record