Show simple item record

dc.contributor.authorAnggun Aprilliah
dc.date.accessioned2013-12-09T03:16:40Z
dc.date.available2013-12-09T03:16:40Z
dc.date.issued2013-12-09
dc.identifier.nimNIM100903102018
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/6526
dc.description.abstractDalam dunia pariwisata, akomodasi memegang peranan yang sangat penting selain faktor-faktor lain yang ikut menunjang suksesnya kepariwisataan. Royal Hotel n’ Lounge Jember adalah hotel baru yang berstatus bintang tiga (***) di Jember, yang merupakan salah satu jasa pariwisata yang menyediakan fasilitas penginapan, dan makan dan minum (food and beverage). Hotel ini didirikan untuk tujuan berbisnis, didalam hotel ini banyak terdapat bagian struktur organisasi yang terdiri dari yang terdiri dari Marketing Hotel, Front Office Departement, Food and Beverage Departement, Housekeeping Departement, Laundry Section, Enginering, Finance Departement, dan Personal Departement yang masing-masing memiliki wewenang dan tanggung jawab sendiri-sendiri dan saling terkait. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem kerja yang sesuai dengan Standart Operational Procedure (SOP) di masingmasing bagian agar tercapainya tujuan bersama, terutama pada departemen food and beverage. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem kerja pada departemen food and beverage yang terdiri dari departemen food and beverage service dan food and beverage product. Hasil penelitian diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai tolak ukur bagi karyawan agar bekerja sesuai standar kerja yang sudah ditetapkan. Sistem kerja merupakan tahapan/cara kerja yang tidak dapat dipisahkan untuk mencapai tujuan bersama. Penulis melihat sistem kerja dari awal bulan Februari hingga awal Mei pada departemen Food and Beverage Royal Hotel n’ Lounge Jember yang terdiri dari bagian service, banquet, dan kitchen sudah sesuai dengan Standart Operational Procedure (SOP) yang dimiliki oleh Royal Hotel n’ Lounge Jember, misalnya seperti kedatangan karyawan yang tepat waktu, menjaga kebersihan, dan saling menjaga komunikasi pada setiap shift agar tidak terjadi kesalahan dalam bekerja, dan realisasinya juga sesuai dengan sistem kerja yang sudah ditetapkan, bahkan ada yang melebihi Standart Operational Procedure (SOP). Penulis melihat beberapa karyawan yang bukan tanggung jawabnya membantu untuk karyawan lain ketika terjadi keramaian pengunjung atau tidak, misalnya seperti seorang steward membantu menyiapkan bahan makanan yang akan dimasak oleh cook dan helper, begitu juga sebaliknya ketika steward membutuhkan bantuan untuk mencuci peralatan makan dan minum restoran, seorang cook dan helper pun ikut membantu mencuci peralatan restoran tersebut.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries100903102018;
dc.subjectSISTEM KERJA, ROYAL HOTEL N’ LOUNGEen_US
dc.titleSISTEM KERJA PADA DEPARTEMEN MAKANAN DAN MINUMAN DI ROYAL HOTEL N’ LOUNGE JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • DP-Travel Agent [250]
    Koleksi Laporan Praktikum Program DIII Usaha Perjalanan Wisata

Show simple item record