dc.description.abstract | Penelitian ini secara umum untuk menganalisis produktivitas pada bagian
produksi edamame beku di PT. Mitratani Dua Tujuh, Jember. Analisis
produktivitas perusahaan menggunakan model OMAX pada periode pengukuran
tahun 2007 – 2011. Tingkat produktivitas perusahaan tertinggi di capai pada tahun
2011 dengan nilai indeks produktivitas sebesar 111,08, sedangkan nilai indeks
produktivitas terendah terjadi pada tahun 2010 sebesar (-67,09). Dari besarnya
nilai indeks produktivitas dapat dilakukan analisa untuk perbaikan dimasa
mendatang. Rasio yang kurang memberikan konstribusi terhadap peningkatan
produktivitas perusahaan adalah rasio 2, 3, 5 dan 6 karena pada rasio ini
didominasi produktivitas “buruk” sangat banyak pada beberapa tahun terakhir dan
nilai-nilai rasio tersebut menunjukkan kinerja berada di bawah standar.
Perusahaan wajib memprioritaskan kepada rasio produktivitas yang memiliki nilai
paling buruk untuk ditingkatkan dan sesegera mungkin melakukan perbaikan.
Rasio 1, 7 dan 8 juga perlu ditingkatkan meskipun tidak terlalu jelek karena
didominasi oleh produktivitas “sedang” atau cukup stabil, sedangkan rasio 4
menunjukkan nilai rasio produktivitas yang “cenderung baik” pada periodeperiode
akhir pengukuran. | en_US |