• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    MANAJEMEN DAN STRATEGI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA AGROINDUSTRI TAPE ‘SUMBER MADU’ DI DESA SUMBERPINANG KECAMATAN PAKUSARI KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Rosita Nurfitria - 091510601009_1.pdf (475.2Kb)
    Date
    2015-03-20
    Author
    Rosita Nurfitria
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    MANAJEMEN DAN STRATEGI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA AGROINDUSTRI TAPE SUMBER MADU DI DESA SUMBERPINANG KECAMATAN PAKUSARI KABUPATEN JEMBER. Rosita Nurfitria. 091510601009. Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Jember. Tape adalah sejenis makanan yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi) ubi kayu. Agroindustri merupakan industri yang mengolah komoditas pertanian primer menjadi produk olahan baik produk antara (intermediate product) maupun produk akhir (finish product). Manajemen persediaan bahan baku tape adalah konsep pengaturan yang berkaitan dengan usaha perolehan bahan baku dan strategi persediaan bahan baku berupa ubi kayu untuk dapat diolah menjadi produk tape. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui manajemen pemenuhuan bahan baku pada Agroindustri Tape Sumber Madu di Desa Sumberpinang Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember (2) mengetahui manajemen persediaan bahan baku pada Agroindustri Tape Sumber Madu di Desa Sumberpinang Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember (3) mengetahui strategi persediaan bahan baku pada Agroindustri Tape Sumber Madu di Desa Sumberpinang Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember. Metode penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (purposive method). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dan analitik. Metode pengambilan contoh dalam penelitian adalah teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu metode deskriptif, metode Economical Order Quantity (EOQ), Reorder Point (ROP) dan analisis Force Field Analysis (FFA). Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Agroindustri Tape Sumber Madu di Desa Sumberpinang Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember melakukan manajemen dalam pemenuhan bahan baku yang meliputi lima fungsi manajemen yang terdiri dari perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pengisian staf (staffing), kepemimpinan (leading), pengendalian (controlling). (2) vii Jumlah pemesanan bahan baku menunjukkan hasil ekonomis karena nilai Economic Order Quantity (EOQ) lebih besar dari jumlah kebutuhan bahan baku. Reorder Point (ROP) menunjukkan hasil efisien karena tingkat pemesanan kembali lebih kecil dari nilai Economic Order Quantity (EOQ), (3) pada analisis Force Field Analysis (FFA) fokus strategi yang harus dilakukan adalah menambah mitra tetap penyedia bahan baku dan produksi harus dilakukan tepat waktu.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61906
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository