Atasi Krisis Pangan dengan Si Beras Cerdas
Abstract
Jika berkunjung ke Kabupaten Jember, Jawa Timur, jangan lupa menyantap mocaf. Penganan ini memang bukan santapan ringan khas Jember seperti tape Jember atau suwar-suwir (sejenis dodol). Mocaf adalah kependekan dari modified cassava flour yang terbuat dari tepung ubi kayu. Tepung ini dimodifikasi sedemikian rupa sehingga menjadi butiran ‘’beras’’. Setelah dimasak, mocaf dapat dihidangkan sebagai pengganti nasi. Inilah jenis pangan unggulan baru dari kota Jember. ‘’Riset tentang mocaf ini merupakan bagian dari upaya antisipasi krisis pangan akibat cuaca ekstrem dan global warning yang melanda dunia, termasuk Indonesia,’’ kata Apriyanto, Kepala Bidang Penganekaragaman dan Konsumsi Pangan Badan Ketahanan Pangan (BKP) Jawa Timur. Penelitian ‘’beras tiruan’’ ini, menurut Apriyanto, dilakukan sejak 2001. ‘’Kini telah sampai pada tahap uji coba untuk dikonsumsi,’’ katanya. Apriyanto menyatakan, beras mocaf tak ubahnya beras asli. Begitu pula cita rasanya setelah
dimasak. Kandungan gizi beras mocaf juga tak kalah dari beras asli. ‘’Mocaf mengandung karbohidrat, protein, dan mineral yang memadai. Inilah alternatif pangan yang menyehatkan,’’ ujarnya.
Collections
- Pertanian [15]