Show simple item record

dc.contributor.authorHaryono, Sudarti
dc.date.accessioned2014-08-23T09:44:10Z
dc.date.available2014-08-23T09:44:10Z
dc.date.issued2014-08-22
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59019
dc.descriptionMedan Magnet ELF merupakan radiasi non-ionizing yang dapat dimanfaatkan untuk teknologi sterilisasien_US
dc.description.abstractKeberadaan strain Salmonella dalam bahan pangan tidak diinginkan sehingga kriteria mutu terhadap Salmonella sp dalam Standar Nasional Indonesia (SNI) bernilai negatif. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mendekstruksi keberadaan Salmonella sp. Medan magnet ELF terbukti mampu memberikan pengaruh di tingkat sel untuk bidang kesehatan seperti apoptosis sel leukemia. Oleh karena itu penelitian ini mengevaluasi potensi genotoksik medan magnet ELF dengan intensitas radiasi 409.7µT , 536.3µT, dan 646.7µT dengan lama paparan 30 menit, 60 menit dan 90 menit terhadap sel bakteri patogen yaitu Salmonella Typhimurium dalam bahan pangan. Penelitian dilaksanakan selama dua tahun. Penelitian tahun kedua (2014) melakukan rekontruksi paparan medan magnet ELF terhadap prevalensi S. Typhimurium dalam bumbu gado-gado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis efektif adalah sebesar intensitas 646.7µT dengan efektivitas penghambatan sebesar 36,37%. Publikasi sementara telah dilakukan pada seminar nasional halal, nutrition and food safety 2014. Key Words: Extremely Low Frequency, bumbu gado-gado, Salmonella Typhimuriumen_US
dc.description.sponsorshipDP2M DIKTIen_US
dc.publisherMedan magnet Extremely low Frequencyen_US
dc.subjectMedan Magnet ELFen_US
dc.titlePrevalence of Salmonella Typhimurium on Gado-Gado Seasoning by Treatment of Extremely Low Frequency (ELF) Magnetic Fielden_US
dc.title.alternativePrevalence of Salmonella Typhimurium on Gado-Gado Seasoning by Treatment of Extremely Low Frequency (ELF) Magnetic Fielden_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • MIPA [60]
    Abstract artikel jurnal yang dihasilkan oleh staf Unej (fulltext bagi yg open access)

Show simple item record