Prevalence of Salmonella Typhimurium on Gado-Gado Seasoning by Treatment of Extremely Low Frequency (ELF) Magnetic Field
Abstract
Keberadaan strain Salmonella dalam bahan pangan tidak diinginkan
sehingga kriteria mutu terhadap Salmonella sp dalam Standar Nasional Indonesia
(SNI) bernilai negatif. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mendekstruksi
keberadaan Salmonella sp. Medan magnet ELF terbukti mampu memberikan
pengaruh di tingkat sel untuk bidang kesehatan seperti apoptosis sel leukemia.
Oleh karena itu penelitian ini mengevaluasi potensi genotoksik medan magnet
ELF dengan intensitas radiasi 409.7µT , 536.3µT, dan 646.7µT dengan lama
paparan 30 menit, 60 menit dan 90 menit terhadap sel bakteri patogen yaitu
Salmonella Typhimurium dalam bahan pangan. Penelitian dilaksanakan selama
dua tahun. Penelitian tahun kedua (2014) melakukan rekontruksi paparan medan
magnet ELF terhadap prevalensi S. Typhimurium dalam bumbu gado-gado. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa dosis efektif adalah sebesar intensitas 646.7µT
dengan efektivitas penghambatan sebesar 36,37%. Publikasi sementara telah
dilakukan pada seminar nasional halal, nutrition and food safety 2014.
Key Words: Extremely Low Frequency, bumbu gado-gado, Salmonella
Typhimurium
Collections
- MIPA [81]