Show simple item record

dc.contributor.authorJeki Dwi Cahyono
dc.date.accessioned2013-12-06T18:39:40Z
dc.date.available2013-12-06T18:39:40Z
dc.date.issued2013-12-06
dc.identifier.nimNIM081910101053
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/5840
dc.description.abstractBanyak hal yang berpengaruh terhadap hasil penyekrapan rata pada tingkat kekasaran hasil penyekrapan, diantaranya adalah kecepatan potong, gerak makan, dan ketebalan pemotongan. Pada proses Penyekrapan rata dengan spesimen baja karbon dilakukan dengan variasi kecepatan potong 24 m/menit, 26 m/menit dan 28 m/menit; gerak makan 0,2 m/menit, 0,4 m/menit, dan 0,6 m/menit; dan ketebalan pemotongan 1 mm, 1,5 mm, dan 2 mm. Pengukuran kekasaran permukaan dilakukan dengan menggunakan surface tester dan selanjutnya data yang di peroleh disusun menurut percobaan dengan analisis regresi yaitu 27 kali percobaan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pemesinan Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik Universitas Jember dan Laboraturium Produksi dan metrologo Politeknik Negeri Malang. Waktu penelitian berlangsung selama kurang lebih 1 bulan yaitu dimulai dari bulan Agustus 2012 sampai dengan bulan September 2012. Dari hasil penelitian dapat diketahui pengaruh parameter yang digunakan terhadap nilai kekasaran benda kerja yang diperoleh. Dapat dilihat nilai kekasaran pada benda kerja terkecil dihasilkan dari pengambilan data percobaan ke-1 sebesar = 3,55 μm pada v = 5 m/menit, f = 0,2 dan a = 1 mm. Sedangkan nilai kekasaran pada benda kerja terbesar didapatkan dari viii pengambilan data percobaan ke-27 sebesar = 19,71 μm pada v = 28 m/menit, f = 0,6 dan a = 2 mm. Dari persamaan regresi dapat diketahui kecepatan potong, gerak makan dan ketebalan pemotongan berpengaruh terhadap terjadinya kekasaran permukaan. Hasil penelitian secara umum bahwa nilai kekasaran permukaan setelah nilai gerak makan dinaikkan maka nilai kekasaran benda kerja bertambah besar, hal ini disebabkan karena semakin besar gerak makan yang digunakan maka geram yang dihasilkan juga semakin tebal sehingga gaya potong yang diperlukan semakin besaren_US
dc.relation.ispartofseries081910101053;
dc.subjectvariasi kecepatan potong, gerak makan, dan ketebalan pemotonganen_US
dc.titleKEKASARAN PERMUKAAN HASIL PENYEKRAPAN KARENA VARIASI KECEPATAN POTONG, GERAK MAKAN, DAN KETEBALAN PEMOTONGANen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record