• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Bersaing
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER RESEARCH REPORT (LEMLIT)
    • LRR-Hibah Bersaing
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Rekayasa Proses Pengolahan Produk Pangan Basah - Semi Basah Berbasis Hurdle Technology (Studi Kombinasi Perlakuan Fisik Dan Bahan Pengawet Alami Terhadap Performa Dan Daya Simpan Produk)

    Thumbnail
    View/Open
    HB_Tamtarini.pdf (96.20Kb)
    Date
    2013-12-06
    Author
    Tamtarini
    Giyarto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Rekayasa proses pembuatan produk pangan basah-semi basah (high and intermediate moisture foods) dipelajari dengan mengaplikasikan teknologi hurdle (kombinasi perlakuan proses) yang multi target. Rancangan tahapan penelitian disusun sebagai berikut: diawali dengan identifikasi potensi hurdle pada industri skala UKM (home industry) pangan basah-semi basah, serta isolasi dan identifikasi komponen aktif dari bahan-bahan pengawet alami (Tahun 1); pengembangan kombinasi perlakuan fisik dan bahan aditif alami kaitannya dengan performa dan daya simpan produk, serta mempelajari peluang transformasi produk (Tahun 2); insersi teknologi hurdle pada home industry pengolahan pangan basah-semi basah, analisis kelayakan ekonomi, dan membandingkan karakteristik produk hasil industri awal (sebelum aplikasi hurdle) dengan produk hasil aplikasi hurdle (Tahun 3). Produk pangan yang akan dijadikan sebagai obyek kajian meliputi: bakso, tahu, mi basah, ayam potong dan ikan pindang. Pemilihan obyek didasarkan realitas bahwa produk-produk tersebut banyak dikonsumsi oleh masyarakat dan bersifat sangat mudah rusak (high perishable). Upaya untuk menghambat kerusakan selama masa edarnya, kebanyakan produsen/pedagang menambahkan bahan pengawet sintetis. Namun, penggunaan pengawet tersebut seringkali menyimpang, baik penambahan bahan pengawet secara berlebihan maupun pemakaian bahan pengawet yang berbahaya (non food grade).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/5808
    Collections
    • LRR-Hibah Bersaing [348]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository