dc.description.abstract | Sistem produksi pertanian merupakan hasil dari interaksi kompleks berbagai faktor.
Interaksi berbagai faktor tersebut telah memungkinkan terjadinya kinerja hasil tanaman yang
berbeda-beda, dan telah memungkinkan terjadinya inovasi teknologi dalam produksi
pertanian. Teknologi pertanian pada era Revolusi Hijau (Green Revolution) telah
memberikan dampak negatif pada lingkungan. Dampak negatif dati teknologi pertanian telah
banyak dibahas, sebagai contoh Rodriguez (2004) telah menunjukkan pengaruh negatif dari
sektor pertanian yang meliputi: meningkatnya jumlah CO
dan sumber patogen yang dapat
menyebabkan penyakit dan infeksi. Kondisi ini telah mendorong pada penemuan teknologi
pertanian baru yang memberikan penekanan pada peningkatan efisiensi, memberikan hasil
yang tinggi dan ramah lingkungan.
1
2
Teknologi Pertanian Indonesia berkembang dengan sangat pesat. Perkembangan ini
sejalan dengan tuntutan global yang memang memaksa Indonesia harus membuat banyak
perubahan dalam bidang teknologi pertanian. Perkembangan ini meliputi proses produksi di
hulu hingga pengolahan di hilir. Banyak aplikasi teknologi yang digunakan dalam industri
pertanian modern di Indonesia yang bertujuan untuk mencapai hasil yang tinggi dengan biaya
produksi yang rendah serta dapat mengurangi dampak pada lingkungan. Itulah yang sekarang
pesat dikembangkan, pertanian presisi atau lebih kerennya disebut precision farming.
Mengapa precision farming? karena sumber daya produksi pertanian kita sudah terbatas.
Sumber daya air, tanah, pupuk, manusia dan faktor produksi lainnya sudah berkurang baik
dari segi kualitas dan kuantitas sehingga optimalisasi untuk mendapatkan hasil produk
pertanian yang optimal dan berkualitas tinggi perlu dilakukan. Berbagai faktor yang dianggap
bertanggung jawab terhadap penurunan kualitas dan kuantitas antara lain : jumah penduduk
yang semakin bertambah, penggunaan lahan pertanian untuk penggunaan bukan pertanian,
erosi dan degradadi lahan, dan berbagai sebab lain yang menjadikan lahan mengalami
penurunan kulaitas dan kuantitas. | en_US |