• Login
    View Item 
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Pengabdian Lain-lain
    • View Item
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Pengabdian Lain-lain
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    IbM PETANI KOPI DESA PACE KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    1.cover.pdf (129.9Kb)
    2.HALAMAN PENGESAHAN.pdf (27.83Kb)
    3.DAFTAR ISI.pdf (104.4Kb)
    4.RINGKASAN.pdf (49.58Kb)
    5.PENDAHULUAN.pdf (59.27Kb)
    6.HASIL YANG DICAPAI.pdf (102.5Kb)
    7.KESIMPULAN DAN SARAN.pdf (60.89Kb)
    8.DAFTAR PUSTAKA.pdf (119.1Kb)
    9.Lampiran.pdf (256.9Kb)
    10.DAFTAR PUSTAKA.pdf (118.1Kb)
    Date
    2014-06-27
    Author
    F.X., Kristianta
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi merupakan komoditas yang sangat ekonomis di dunia, bahkan di asia kopi di kenal dengan mas hitam. Bagi Kabupaten Jember, kopi merupakan tanaman yang sudah lama dikembangkan dan sudah dikelola oleh pihak swasta dan rakyat, bahkan sudah dikelola sejak zaman kolonial belanda. Kopi di Kabupaten Jember memberikan arti yang sangat besar bagi masyarakat bahkan ada peluang untuk di Ekspor. Hal ini ditunjukkan dengan luas areal perkebunan Kopi yang merupakan luas areal perkebunan yang terbesar di Kabupaten Jember. Namun, karena keterbatasan teknologi pengelolahan, masyarakat belum bisa mengoptimalkan hasil yang didapat dari kopi. Guna meningkatkan ekonomi di masyarakat, biji kopi perlu dikelola menjadi bubuk kopi sehingga bisa meningkatkan pendapatan masyarakat bahkan dapat menyerap tenaga kerja. Tujuan jangka panjang pengabdian ini adalah meningkatkan kualitas kopi dan menjadikan kopi sebagai produk ekspor, sehingga masyarakat di Kabupaten Jember dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat penghasil kopi. Tujuan khusus adalah (1) menghasilkan alat untuk mengelola kopi menjadi produk yang siap jual, (2) Meningkatkan kesiapan masyarakat untuk meningkatkan kualitas dan produktifitas kopi yang siap jual. Kegiatan dibagi dalam dua tahap. Tahap 1: Membuat alat penepung. Prinsip kerja alat ini adalah menumbuk biji kopi secara cepat sehingga siap jual . Tahap 2: Sosialisasi menggunakan dan merawat alat.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57850
    Collections
    • CSR-Hibah Pengabdian Lain-lain [50]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository