Show simple item record

dc.contributor.authorSiti Komaria
dc.date.accessioned2014-05-07T04:03:22Z
dc.date.available2014-05-07T04:03:22Z
dc.date.issued2014-05-07
dc.identifier.nimNIM091710101079
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57520
dc.description.abstractHasil penelitian menunjukkan pH media selama waktu fermentasi 0 sampai dengan 96 jam menurun dari pH awal 6,5 sampai pada kisaran pH 4-5. Tingkat penurunan tertinggi terjadi pada perlakuan penambahan 2% glukosa sebesar 4,32. Untuk semua perlakuan, populasi L. casei selama fermentasi mengalami kenaikan mulai jam ke-24, setelah jam ke-24 populasi L. casei yang tumbuh pada media limbah cair MOCAF yang terdapat tambahan substrat masih mengalami peningkatan hingga jam ke-48, sedangkan pada media limbah cair MOCAF tanpa tambahan substrat populasinya mengalami penurunan. Kadar gula total dan gula reduksi media fermentasi mengalami penurunan seiring dengan semakin lama waktu fermentasi. Tingkat konsumsi gula terbesar terjadi pada perlakuan media limbah cair MOCAF dengan penambahan 2% glukosa. Kadar gula menurun dari 44 g/L hingga 28 g/L pada akhir fermentasi. Asam laktat tertinggi diperoleh dari perlakuan media limbah cair MOCAF dengan penambahan 2% glukosa yaitu sebesar 1,06% pada jam ke-96. Penambahan glukosa maupun sukrosa sama-sama meningkatkan kadar asam laktat meskipun tingkat pertambahan asam laktat yang dihasilkan berbeda. Penambahan sumber nitrogen berupa NPK kedalam media limbah cair MOCAF menurunkan kadar asam laktat yang dihasilkan. Yield asam laktat tertinggi diperoleh dari perlakuan limbah cair MOCAF dengan penambahan 0,8% NPK dan 2% sukrosa yaitu sebesar 1,69.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries091710101079;
dc.subjectLactobacillus casei, Limbah Cair MOCAFen_US
dc.titlePRODUKSI ASAM LAKTAT OLEH LACTOBACILLUS CASEI DARI LIMBAH CAIR MOCAFen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record