dc.description.abstract | Hasil penelitian menunjukkan pH media selama waktu fermentasi 0 sampai
dengan 96 jam menurun dari pH awal 6,5 sampai pada kisaran pH 4-5. Tingkat
penurunan tertinggi terjadi pada perlakuan penambahan 2% glukosa sebesar 4,32.
Untuk semua perlakuan, populasi L. casei selama fermentasi mengalami kenaikan
mulai jam ke-24, setelah jam ke-24 populasi L. casei yang tumbuh pada media
limbah cair MOCAF yang terdapat tambahan substrat masih mengalami peningkatan
hingga jam ke-48, sedangkan pada media limbah cair MOCAF tanpa tambahan
substrat populasinya mengalami penurunan. Kadar gula total dan gula reduksi media
fermentasi mengalami penurunan seiring dengan semakin lama waktu fermentasi.
Tingkat konsumsi gula terbesar terjadi pada perlakuan media limbah cair MOCAF
dengan penambahan 2% glukosa. Kadar gula menurun dari 44 g/L hingga 28 g/L
pada akhir fermentasi. Asam laktat tertinggi diperoleh dari perlakuan media limbah
cair MOCAF dengan penambahan 2% glukosa yaitu sebesar 1,06% pada jam ke-96.
Penambahan glukosa maupun sukrosa sama-sama meningkatkan kadar asam laktat
meskipun tingkat pertambahan asam laktat yang dihasilkan berbeda. Penambahan
sumber nitrogen berupa NPK kedalam media limbah cair MOCAF menurunkan kadar
asam laktat yang dihasilkan. Yield asam laktat tertinggi diperoleh dari perlakuan
limbah cair MOCAF dengan penambahan 0,8% NPK dan 2% sukrosa yaitu sebesar
1,69. | en_US |