Show simple item record

dc.contributor.authorBUDIONO
dc.date.accessioned2014-05-07T01:51:45Z
dc.date.available2014-05-07T01:51:45Z
dc.date.issued2014-05-07
dc.identifier.nimNIM091710101060
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57481
dc.description.abstractBerdasarkan analisa menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai produk minuman effervescent berbahan baku kulit buah naga merah dan buah salam dengan formulasi F5, F6, F7 dan F8 daripada formulasi lain. Selanjutnya, produk serbuk effervescent dengan formulasi F5, F6, F7 dan F8 akan dilanjutkan untuk analisis karakteristik fisik dan kimia. Ekstrak kulit buah naga merah dan buah salam dapat diaplikasikan pada minuman effervescent sebagai sediaan minuman antioksidan. Hasil penelitian uji sensoris didapatkan bahwa minuman effervescent yang disukai panelis yaitu F5, F6, F7 dan F8 dengan konsentrasi bubuk ekstrak kulit buah naga merah dan buah salam sebesar 35 %. Karakteristik kimia dalam penentuan kadar air diperolah data bahwa keempat formulasi memiliki kadar air jauh diatas batas standar yaitu diatas 7%. Pada pengujian betasianin ditunjukan pada sampel F5 memiliki kandungan betasianin tertinggi yaitu 518,32 mg/100 gram berat kering serbuk effervescent. Sedangkan pada pengujian antosianin F8 memiliki kadar antosianin tertinggi yaitu 7,09 mg/100 gram berat kering serbuk effervescent. Uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa formulasi F8 memiliki persentase penghambatan tertinggi yaitu yaitu 51,91 %. Karakteristik fisik serbuk effervescent pada pengujian waktu larut, hasil F5 memiliki waktu larut terbaik yaitu 25,04 detik. Pada pengujian warna hasil tertinggi untuk lightness dan croma ialah F5 dengan nilai lightness = 41,39 dan croma = 23,21. Nilai Hue secara keseluruhan menunjukkan angka yang tidak signifikan sehingga disimpulkan bahwa nilai Hue keempat sampel sama yaitu red purple. Rekomendasi dalam penelitian ini ialah perlu adanya penelitian lebih lanjut tentang praduga umur simpan serbuk effervescent sehingga diketahui umur simpan produk effervescent yang diformulasi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries091710101060;
dc.subjecteffervescent, buah naga merah (Hylocereus polyrhizus), buah salam (Syzygium polyanthum)en_US
dc.titleFORMULASI SERBUK EFFERVESCENT EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN EKSTRAK BUAH SALAM (Syzygium polyanthum)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record