Show simple item record

dc.contributor.authorAHIB ASSADAM
dc.date.accessioned2014-05-07T01:41:07Z
dc.date.available2014-05-07T01:41:07Z
dc.date.issued2014-05-07
dc.identifier.nimNIM101710101104
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57476
dc.description.abstractHasil penelitian menunjukan bahwa variasi konsentrasi reagen kimia dan lama perendaman yang digunakan menurunkan kadar lignin, menaikan kadar selulosa dan hemiselulosa, dan menyebabkan struktur serat kulit kopi (secara mikroskopis) menjadi lebih amorf dan berpori. Delignifikasi dapat menurunkan kadar lignin hingga 16% dari kandungan awal, serta meningkatkan kadar selulosa hingga 62% dan hemiselulosa hingga tiga kali lipat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh perlakuan yang terbaik, yaitu delignifikasi dengan konsentrasi NaOCl 1% dan lama perendaman 5 jam. Perlakuan tersebut menurunkan kadar lignin dan meningkatkan kadar selulosa dan hemiselulosa, serta menghasilkan kadar gula pereduksi paling tinggi yaitu sebesar 48,78%.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries101710101104;
dc.subjectKopi Robusta, Metode Kering, Substrat Bioetanolen_US
dc.titleDELIGNIFIKASI SECARA KIMIA KULIT KOPI ROBUSTA HASIL SAMPING PENGOLAHAN KOPI METODE KERING SEBAGAI SUBSTRAT BIOETANOLen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record