• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    FABRIKASI TIME-TEMPERATURE INDICATOR SEBAGAI PENDETEKSI PENURUNAN KUALITAS SUSU AKIBAT KESALAHAN SUHU PENYIMPANAN

    Thumbnail
    View/Open
    Aprilia Ratna Permatasari - -082210101084_1.pdf (161.7Kb)
    Date
    2013-12-06
    Author
    Aprilia Ratna Permatasari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Peningkatan konsumsi susu sapi oleh manusia tidak diimbangi dengan penanganan susu sapi dengan tepat dari tangan peternak hingga ke tangan konsumen. Padahal, penanganan susu yang tidak tepat mengakibatkan kerusakan susu akibat kontaminasi mikroba, dan juga perubahan komposisi kimia susu. Dengan demikian, hal ini merupakan bentuk nyata dari pelanggaran UU No. 8 tahun 1998 tentang Perlindungan Konsumen. Perlindungan terhadap konsumen yang dilakukan oleh produsen pada umumnya adalah pemberian tanggal kadaluarsa sebagai penanda shelf life dari produk. Selain pemberian tanggal kadaluarsa, dapat pula dilakukan pelekatan TTI (Time-Temperature Indicator) yang bisa menunjukkan shelf life dari produk yang berkurang sebagai akibat dari kesalahan suhu penyimpanan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi optimum dari fabrikasi time-temperature indicator berbasis pipa kapiler sebagai pendeteksi kesalahan suhu penyimpanan susu, dan juga untuk mengetahui korelasi antara penurunan kualitas susu akibat kesalahan suhu penyimpanan dengan tinggi kenaikan warna/indikator pada time-temperature indicator. Adapun langkah-langkah dari metode penelitian ini, antara lain: optimasi kondisi fabrikasi TTI, aplikasi TTI terfabrikasi pada kemasan susu “Milku”, pengamatan terhadap tinggi kenaikan indikator serta beberapa parameter penurunan kualitas susu yang mencakup pengamatan terhadap perubahan bau dengan menggunakan bantuan panelis, pengukuran pH, dan total mikroba terhitung pada susu selama 10 jam pada suhu ruang, dan pelaksanaan analisa data.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/5745
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1505]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository