Browsing Pertanian by Author "Subagio, Achmad"
Now showing items 1-13 of 13
-
Atasi Krisis Pangan dengan Si Beras Cerdas
Subagio, Achmad (Gatra, 2011-09-14)Jika berkunjung ke Kabupaten Jember, Jawa Timur, jangan lupa menyantap mocaf. Penganan ini memang bukan santapan ringan khas Jember seperti tape Jember atau suwar-suwir (sejenis dodol). Mocaf adalah kependekan dari modified ... -
Development of Non-oilseed Legumes as a source of Protein to Strengthen Food Security in Marginal Areas
Subagio, Achmad; Siti Windrati, Wiwik; Witono, Yuli; Nafi', A (SEAFAST CENTER, 2011-07-01)One of the best potential crops for food diversification is cassava with carbohydrate, especially starch as the major component. We have successfully developed original modified cassava flour, called MOCAL or MOCAF which ... -
Development of Non-oilseed Legumes as a source of Protein to Strengthen Food Security in Marginal Areas
Subagio, Achmad; Siti Windrati, Wiwik; Witono, Yuli; Nafi', A. (Southeast Asean Food Science and Technology (SEAFAST) Center - Bogor Agriculture University, 2009-10-27)Abstract One of the best potential crops for food diversification is cassava with carbohydrate, especially starch as the major component. We have successfully developed original modified cassava flour, called MOCAL or ... -
Diversifikasi Pangan: Bentuk Pembangunan Inkusif Untuk Pemerataan Kesejahteraan dan Kedaulatan Pangan Nasional
Subagio, Achmad (2015-01-26)UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 18 TAHUN 2012 TENTANG PANGAN 1. Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik ... -
Identifikasi Potensi MOCAF (Modified Cussava Flour) sebagai Bahan Pensubstitusi Teknis Terigu pada Industri Kecil dan Menengah di Jawa Timur
Ruriani, Eka; Nafi, Ahmad; Dwi Yulianti, Dwi; Subagio, Achmad (LIPI, 2013-09)lndonesia memiliki ketergantungan yang tinggi terhadap terigu sebagai salah satu sumber pangan pokok. Salah satu upaya untuk mengurangi ketergantungan terhadap penggunaan terigu adalah dengan memberdayakan dan memanfaatkan ... -
Mencari lkon Pergerakan Nasionalisme Pangan Indonesia
Subagio, Achmad (PEUM BULOG, 2009-10-10)Saat ini lndonesia sedang disibukkan oleh agenda-agenda politik, mulai dari pemilu legislatif, hingga Pemilihan presiden, dan terorisme, serta hubungan KPK-POLRI-Kejaksaan. Di pihak lain, bencana alam, kecelakaan, wabah ... -
Mocaf, Pertama di Dunla
Subagio, Achmad (Majalah Trubus, 2009-08-01)Indonesia kembali memecahkan rekor dunia berkat temuan Dr Achmad Subagio. Peneliti dari Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember itu berhasil menemukon mocaf, produk olahan terbaru dari singkong Manihot esculenta. ... -
Pengaruh Komposisi Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Tepung Beras pada Karakteristik Beras Cerdas
Subagio, Achmad; Siti Windrati, Wiwik (Divisi R & D Perum BULOG, 2012-03-01)Karakteristik Beras Cerdas sebagai produk yang menyerupai beras (beras analog) diteliti dengan menggunakan variasi komposisi bahan baku berupa MOCAF dan tepung beras. Beras Cerdas diproduksi dengan menggunakan teknologi ... -
Pengembangan Potensi Lokal untuk Bahan Baku Pangan dan Industri sebagai Usaha Meningkatkan Ketahanan Pangan Nasional
Rofiq, Aunur; Subagio, Achmad (PERUM BULOG, 2009-04-10)Dengan pertumbuhan penduduk yang tinggi, sampai saat ini kecukupan kalori dan protein masyarakat lndonesia, masih rendah. Untuk itu, diperlukan penggalian sumber protein dan karbohidat alternatif, seperti ubi kayu dan ... -
Potensi Daging Buah Kelapa sebagai Bahan Baku Pangan Bernilai
Subagio, Achmad (2014-12-16)Kelapa sebagai tanaman yang tersebar luas di lndonesia, menghasilkan daging buah yang mempunyai potensi yang tinggi untuk dikembangkan sebagai bahan baku pangan bernilai. Buah kelapa yang sudah tua mengandung karori yang ... -
Prosedur Operasi Standar (POS) Produksi MOCAF Berbasis Klaster
Subagio, Achmad; Siti W, WIwik; Witono, Yuli; Fahmi, Fikri (FTP UNEJ - SEAFAST CENTER IPB, 2008-01-01)Kebutuhan pangan yang berkembang dengan cepat memaksa pemerintah bersama-sama petani, industri pangan dan Perguruan Tinggi perlu merancang strategi untuk mencapai swasembada pangan sehingga mampu mencukupi kebutuhan ... -
Sebuah Masa Depan Ketahanan Pangan Nasional Berbasis Potensi Lokal
Subagio, Achmad (Puslitbang BULOG, 2008-01-01)Sampai saat ini pemanfaatan ubi kayu di lndonesia masih sangat terbatas. Pemanfaatan ubi kayu sebagian besar diolah menjadi produk setengah jadi berupa pati (tapioka), tepung ubi kayu, gaplek dan chips. Produk olahan yang ... -
Strategi Pencapaian Swasembada Kedelai dengan Pengembangan Sumber Protein Nabati Alternatif
Subagio, Achmad (Divisi R & D Perum BULOG, 2010-06-02)Kebutuhan kedelai nasional yang terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan kesadaran masyarakat tentang manfaat kedelai bagi kesehatan menyebabkan swasembada kedelai menjadi sulit terjangkau. Pemerintah telah ...