Show simple item record

dc.contributor.authorEdy Suwandana
dc.date.accessioned2013-12-05T07:19:39Z
dc.date.available2013-12-05T07:19:39Z
dc.date.issued2013-12-05
dc.identifier.nimNIM061710201079
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/4972
dc.description.abstractTanaman biduri merupakan tanaman bergetah, dari seluruh tanaman biduri akan mengalir getah pada tempat yang dilukai atau dipotong. Getahnya berwarna putih pekat. Oleh masyarakat beberapa daerah di Indonesia, tanaman ini telah dimanfaatkan untuk keperluan tertentu, mulai dari akar, batang, kulit, biji beserta kulit biji, daun sampai bunganya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa getah tanaman biduri dapat digunakan sebagai sumber enzim protease. Penelitian ini bertujuan (1) untuk memperlajari proses pengeringan vakum ekstrak daun biduri (2) untuk menentukan laju pengeringan ekstrak daun biduri pada berbagai kondisi tekanan (3) untuk menentukan konstanta K dan N, sebagai fungsi tekanan pada suhu 50 ο C dari model pengeringan lapis tipis ekstrak daun biduri (4) untuk menentukan persamaan pengeringan lapis tipis ekstrak daun biduri dengan model page’s MR= exp (-K.t N ), K dan N sebagai fungsi tekanan. Penelitian dilaksanakan di pondok pesantren Al – Islah Kab.Bondowoso dan di Laboratorium Mikrobiologi Pangan dan Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah ekstrak daun biduri dengan penambahan filler (maizena). Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan yang meliputi pengukuran kadar air awal bahan pengeringan, ketebalan lapisan bahan dan menentukan kadar air kesetimbangan (Me), serta penelitian utama menentukan nilai kadar air bahan sesaat, nilai kadar air rasio, membuat grafik hubungan antara ln(-ln MR) dengan ln t, menghitung nilai-nilai konstanta K dan N, menentukan analisis uji validasi dengan toleransi 5 % dengan membandingkan data MR observasi terhadap data MR prediksi. Hasil penelitian Laju pengeringan menunjukkan semakin rendah tekanan yang di berikan pada saat pengeringan semakin cepat pula proses pengeringan berlangsung), Persamaan MR Prediksi pada variasi perlakuan tekanan, mulai dari range 16,325 (kpa) sampai 41,325 (kpa), dengan suhu 50 ο C adalah berikut: MR=exp(-(-0,011(P) + 1,232)x(t (0,003(P) + 0,791)) ) Uji validitas persamaan Page digunakan sesuai untuk menentukan kadar air rasio, dan menunjukkan ada beberapa titik residu dari model berada di luar batas bawah toleransi penyimpangan. Akan tetapi mayoritas titik residu berada di dalam batas toleransi penyimpangan, sehingga disarankan untuk memprediksi nilai MR mengunakan range antara 16,325 kPa sampai 31,325 kPa saja, karena untuk tekanan 41,325 kPa, sebagian besar nilai residunya keluar dari batas toleransi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061710201079;
dc.subjectKarakteristik , Ekstrak Daun Biduri (Calotropis gigantean) , Oven Vakumen_US
dc.titleKARAKTERISTIK PENGERINGAN EKSTRAK DAUN BIDURI (Calotropis gigantea) DENGAN OVEN VAKUMen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record