• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA HASIL PROSES MILLING HORIZONTAL PADA BAJA St 37 AKIBAT VARIASI KECEPATAN POTONG, KECEPATAN MAKAN DAN KEDALAMAN PEMAKANAN

    Thumbnail
    View/Open
    Eko Fridayadi - 081910101043_1.pdf (174.8Kb)
    Date
    2013-12-05
    Author
    Eko Fridayadi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Proses pemesinan frais (milling) adalah proses penyayatan benda kerja menggunakan alat potong dengan mata potong jamak yang berputar. Proses penyayatan dengan gigi potong yang banyak yang mengitari pisau ini bisa menghasilkan proses pemesinan lebih cepat. Permukaan yang disayat bisa berbentuk datar, menyudut, atau melengkung. Permukaan benda kerja bisa juga berbentuk kombinasi dari beberapa bentuk. Maka pada permukaan benda kerja hasil proses milling didapat nilai kekasaran permukaannya. Kekasaran permukaan menjadi hal yang penting dalam kualitas produk permesinan. Permasalahan yang diteliti adalah untuk mengetahui variasi parameter pemotongan seperti kecepatan potong, kecepatan makan, dan kedalaman makan terhadap kekasaran permukaan baja St 37 pada proses milling horizontal. Serta meramalkan setting parameter-parameter tersebut agar dihasilkan nilai kekasaran yang baik. Metode yang dipakai untuk mencari pengaruh parameter potong terhadap kekasaran permukaan adalah analisis regresi. Dari hasil penelitian parameter pemotongan milling horizontal terhadap kekasaran permukaan dapat diketahui nilai kekasaran permukaan paling rendah dan nilai kekasaran permukaan paling tinggi. Nilai kekasaran paling rendah didapat dari variabel kecepatan potong (v) 25 m/min, kecepatan makan (v ) 58 mm/min, dan kedalaman pemakanan (a) 0,6 mm dengan nilai kekasaran (Ra) sebesar 1,23 µm dan nilai kekasaran paling tinggi didapat dari variabel kecepatan potong (v) 40 m/min, kecepatan makan (v ) 32 mm/min, dan kedalaman pemakanan (a) 0,2 mm dengan nilai kekasaran (Ra) sebesar 0,71 µm. Nilai R square adalah 0.891 atau 89,1% Hal ini menunjukkan bahwa prosentase pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 89,1%. Sedangkan sisanya 10,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/4682
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4260]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository