dc.description.abstract | Usaha Kecil Menengah (UKM) merupakan salah satu bagian penting dari
perekonomian suatu negara ataupun daerah. Peran penting tersebut telah mendorong
banyak negara termasuk Indonesia untuk terus berupaya mengembangkan UKM.
Walaupun kecil dalam skala jumlah pekerja, aset dan omzet, namun karena
jumlahnya cukup besar, maka peranan UKM cukup penting dalam menunjang
perekonomian. Dalam lingkungan bisnis saat ini semakin banyak Usaha Kecil
Menengah (UKM) yang muncul. Dengan banyaknya UKM-UKM yang muncul,
penelitian ini menitikberatkan pada strategi inovasi yang dilakukan oleh pemilik
UKM agar dapat bertahan dan mampu bersaing dengan UKM yang lain.
Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang
ditujukan untuk mengetahui strategi inovasi produk dengan mendeskripsikan aspek
teknologi yang digunakan, proses pembuatan produk, kemasan produk, dan produk
baru yang dihasilkan. Dalam penelitian ini terdapat tiga informan yang menjadi
subyek penelitian, 2 informan (UKM Trisna Mandiri dan Denna) berada di
Kecamatan Kademangan dan 1 informan lainnya (UKM Jaya Utama 2) berada di
Kecamatan Mayangan.
Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan diperoleh hasil gambaran
mengenai strategi inovasi produk yang dilakukan oleh UKM Trisna Mandiri, Denna,
dan Jaya Utama 2. Ketiga UKM ini dalam menjalankan usahanya mengalami naik
turun dalam penjualan produk yang diproduksi. Hal ini karena banyaknya muncul
UKM-UKM baru, dan UKM tersebut memproduksi produk yang hampir sama.
Sehingga UKM dengan produk yang tidak inovatif akan mengalami kerugian. Untuk
mengatasi hal ini, pemilik UKM selalu berupaya memproduksi dengan inovasi
vii
produk yang berbeda dengan UKM lain. Upaya yang dilakukan pemilik UKM
tersebut yaitu dengan strategi inovasi produk yang meliputi inovasi teknologi, proses
pembuatan, kemasan, dan adanya produk baru yang mereka produksi.
Dengan strategi inovasi produk yang dilakukan pemilik UKM, pemilik UKM
berupaya agar setiap produk yang dikeluarkan dapat diminati oleh konsumen. Upaya
tersebut dilakukan dengan selalu peka terhadap perubahan selera konsumen. Dengan
melakukan inovasi-inovasi, pemilik UKM mampu memenuhi selera konsumen yang
selalu berubah-ubah. Hal ini membuat produk yang diproduksi UKM selalu laku
dipasaran dan menambah jumlah konsumen terhadap produk yang diproduksi.
Kata Kunci : Strategi Inovasi Produk, | en_US |